Преодоление развода

Страница: 1 ... 112113114115116117118119120

2. Помните, кто вы.

Вы – творение Божие, любимое Творцом. Наделенное бессмертной душой, которая дороже всего материального мира. Но вы, как и все люди, творение, сбившееся с пути, делающее ошибки, неспособное без Божией помощи даже правильно молиться Ему. Неспособное самому, без помощи Отца принести в этот мир ничего доброго. Осознайте свою греховность, бедность и просите у Бога, чтобы помог молиться.

Вы не можете обмануть Бога. Вы не можете ничего дать Богу. Единственное, чего Он от вас хочет, – покаяния и искреннего намерения исправиться.

3. Молитесь смиренно.

Вам очень тяжело. Но Бог в этом не виноват. Он сделал ради вас такое, что и представить трудно – позволил людям распять Себя на Кресте.

Поэтому не ропщите, не жалейте себя. Просите у Бога не уныло и не требовательно: в том и другом – гордыня. Он Сам хочет дать все, что вам нужно, от вас требуется только смирение. То есть готовность принять любую волю Божию с доверием, сознанием, что она – благо для нас.

4. Молитесь с верой.

Молиться без веры в исполнение просимого бесполезно. Если молиться с верой, ни одно слово молитвы не проходит впустую. Богу так же легко исполнить каждое слово вашей молитвы, как вам – произнести его. Если вера еще мала – просите у Отца веры.

5. Чтобы Бог слушал вас, слушайтесь вы Его.

Богу неприятно любое наше зло. Наше зло —

Его крестные раны. Поэтому если мы не стараемся быть добрыми, исполнять Его заповеди, наши просьбы будут неоправданной наглостью. И особенно мы должны избавляться от всякого зла перед самой молитвой и в ее начале. Если сердимся на человека – простить. Если ропщем на Бога, судьбу – смириться. Очиститься от всего, что тяготит совесть. И мы сразу почувствуем, как у нашей молитвы вырастают крылья.

6. Бога можно просить обо всем, что определенно является благом.

Если мы просим чего-то, что может быть не угодно Богу (а значит, не полезно нам), то каждую просьбу необходимо заканчивать словами: «Но пусть будет не как я хочу, а как Тебе угодно».

7. Держите себя почтительно.

Если бы вы пришли на прием к президенту страны или иному влиятельному человеку, скорее всего вы держались бы почтительно. Во время молитвы вы общаетесь с Тем, Кто неизмеримо влиятельнее любого земного властителя. Поэтому если вы молитесь в уединении, нужно стоять почтительно. Если же вы на людях, просто избегайте вульгарных, слишком вольных поз и будьте почтительны внутри себя.

8. Молясь, не рисуйте намеренно перед собой визуальных образов Бога.

— 117 —
Страница: 1 ... 112113114115116117118119120