Взаимоотношения с родственниками супругов

Страница: 12345678 ... 58

Посвящение родителям

Второй основополагающий принцип брака — почтение к родите­лям. Бог дал древнему Израилю десять заповедей, в том числе: "По­читай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"2. В Новом Завете апостол Па­вел подтверждает действенность этого принципа: "Почитай отца тво­его и мать" - это первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе бла­го, и будешь долголетен на земле"'.

Заповедь о почтительном отношении к родителям остается актуаль­ной и после того, как вы вступили в брак. Слово почитать буквально означает "выказывать уважение", то есть относиться с добротой и ува­жением. Как-то одна женщина сказала: "Но моих родителей вовсе не за что уважать. Вы бы посмотрели, как они живут. За что мне их уважать?" Да, не все наши родители живут как подобает. Но из-за того, что они со­зданы по образу Божьему и дапи нам жизнь, нужно относиться к ним с уважением, даже если нам не нравится их образ жизни. И даже если вы уходите из родительского дома и женитесь или выходите замуж, это во­все не освобождает вас от ответственности уважать их.

А как применить это на практике, в своей повседневной жизни? Для этого не нужно, уходя, "сжигать за собой все мосты" и "обрезать концы". Почему бы время от времени не сходить к ним в гости, или не позвонить, или не отправить им письмо. Таким образом вы вы­разите родителям свое почтение: "Я продолжаю вас любить и хочу, чтобы вы были частью моей жизни". Ваши родители не должны вос­принимать ваш уход так, словно они навсегда потеряли самое цен­ное, что у них было. Почитание означает продолжение отношений. И если вы по той или иной причине вдруг забываете об этом, вы словно говорите: "Вы мне безразличны".

Еще один хороший способ выразить родителям свое уважение описан в Новом Завете: "Если же какая вдовица имеет детей или вну­чат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу"4. Когда мы были детьми, наши родители старались обеспечить нас всем необходимым. Когда они состарятся, нам с вами, возможно, придется позаботиться об их физических потребностях. Не сделав этого, мы тем самым отречемся от веры во Христа. Апостол Павел пишет: "Если же кто о своих и осо­бенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного"5. Своим поведением и поступками в отношениях с родителями мы по­казываем свою веру во Христа.

Точка зрения родителей

— 3 —
Страница: 12345678 ... 58