Вруны и врунишки. Как распознать и обезвредить

Страница: 123456 ... 105

Александр Вемъ

Вруны и врунишки. Как распознать и обезвредить

Аннотация

Вы подозреваете, что ваш мужчина что-то недоговаривает?

Жена приходит домой и прячет глаза?

Ребенок стал замкнутым и перестал реагировать на ваши расспросы?

Вы догадываетесь, что вас обманывают, но не можете уличить лжеца?

Специалист в области отношений, эксперт по психологии лжи Александр Вемъ поможет вам! Он расскажет, как распознать лжеца и не допустить обмана в дальнейшем. Уникальная книга от специалиста, много лет проработавшего в США на детекторе лжи!

Александр Вемъ

Вруны и врунишки. Как распознать и обезвредить

Часть I

Кругом врунишки! Почему?

Я вру – значит я мыслю. Я мыслю – значит существую!

Мы обманываем, нас обманывают… так было, есть и так будет. Я не говорю: «к сожалению». Хотите – считайте меня циником. Но это жизнь, как говорит мой дедушка. Не мы первые, не мы последние. Вы думаете, что на обман «ведутся» только глупенькие блондинки и наивные пенсионеры? Вы ошибаетесь! Во все времена обман касался всех поголовно! Обманывали даже философов, поэтому и Аристотель, и Платон, и Монтень, и Макиавелли, и Монтескье, и Шопенгауэр, и Соловьев, и Бердяев, и Дюпра исследовали ложь. Вам стало легче? Я рад!

Что же такое ложь? В словаре Ожегова есть очень краткое описание этого явления: «Ложь – неправда, намеренное искажение истины». Ну, конечно, кто бы сомневался! Естествен вопрос, что же такое истина? В этом же словаре находим обширное, но весьма размытое определение: «Истина – верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение ее такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание И. как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. В идеалистических системах И. понимается или как вечно неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), или как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). Немецкий классический идеализм, начиная с И. Фихте, внес в трактовку И. диалектический подход. По Г. Гегелю, И. есть процесс развития знания…

И. относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики. И в этом смысле И. – „дитя эпохи“. Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная И. и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика И. Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна)»…

— 1 —
Страница: 123456 ... 105