Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 168169170171172173174175176177

Есть очень интересный критерий того, насколько че­ловек уже движется путем истинным вместе с Богом, на­сколько Бог участвует в сердце человека. Христос учит нас: «Любите врагов своих». Другие религии также при­зывают отказаться от наказания зла злом, призывают к терпению зла, направленного против нас. Но христиан­ство учит именно любви! И многие люди мне, конечно, говорят, что считают этот закон противоестественным, невозможным для себя. Они говорят: «Я могу не отвечать ему злом на зло, я могу постараться не желать ему зла, могу постараться сделать такому человеку нечто хоро­шее... Но как я могу его любить? Любовь это состояние, ощущение, как его достигнуть в этой ситуации? Любить врагов — это противоестественно для человека». Правы ли люди, говорящие так?

Конечно, они правы. Любить своих врагов не есте­ственно для человека. Но они не правы, если говорят, что любить врагов противоестественно. Это — сверх­ъестественно. Христос любит нас именно такой любо­вью. И вот если человек все-таки ощущает, что он любит того, кого ему по здравому соображению любить было бы нельзя, то это верный знак, что в таком человеке дей­ствует Святой Дух, что это не его только воля и желание. И это понимание переносится и на другие скорби, печа­ли, страдания: когда в человеке действует Дух Святой, то у него получается, и получается легко то, что в естествен­ном человеческом состоянии у него не получилось бы. У него получается оставаться счастливым и оставаться вер­ным своей любви к Богу несмотря ни на что.

Я понимаю, что многие из тех, кто прочтет это интер­вью, станут возражать мне, будут недовольны тем, что я назвал истинным только счастье со Христом, с Духом Святым, с Церковью. И из сказанного мною можно, наверное, сделать вывод, что неверующий человек или верующий в других богов обречен никогда не найти ис­тинной радости, и также не может надеяться на счастье человек верующий, но слабо работающий над собой. По­тому я хотел бы уточнить следующее: в жизни все совсем не так просто и прямолинейно, как прозвучало в нашем с вами разговоре, все гораздо сложнее. Вера не всегда бывает осознанной, и бывают случаи, когда человек вос­принимает себя неверующим, но в действительности он знает Бога и живет согласно с Ним. И напротив, мне из­вестны случаи, когда человек, внешне живущий в Церк­ви, оказывается очень далек от понимания Бога и от спо­собности воспринять Божественную любовь.

На сайте Пережить.ру мне приходится читать мно­жество историй о страданиях, потерях и неудачах лю­дей, многие из которых не относят себя к категории верующих. Конечно, мне очень хочется всем им дать один и тот же простой совет: «Ребята, приходите к вере, идите в Церковь! Постигайте Православие, живите в вере, и спасетесь сами вы, и ваши близкие и друзья!» Но ничего не случается сразу, все происходит посте­пенно, и если бы я давал такой совет, многие люди, не готовые еще прислушаться к нему, разозлились бы на меня и других подобных советчиков и не получили бы помощи. Но если человек хотя бы с малого начинает стремится стать лучше, чем он есть, он уже находит­ся на пути к счастью, даже если он еще не встретился с Богом. Если человек самым серьезнейшим образом относится к совести, даже если его совесть воспитана была его родителями без Библии, если он старается не делать того, против чего его совесть протестует, то он находится на пути к счастью.

— 173 —
Страница: 1 ... 168169170171172173174175176177