Сочинения в четырех томах. Том 1

Страница: 1234567 ... 630

Отец П. А. Флоренского, Александр Иванович (1850­1908), начав трудовую деятельность с инженера-путей­ца, в конце жизни стал помощником начальника Кавказ­ского округа путей сообщения.

Предки матери, Ольги (армянское имя Саломия) Пав­ловны Сапаровой (1859-1951), происходили из Гюлистана (Карабах). В XVI веке они были карабахскими меликами, одного рода со знатными Мелик-Бегляровыми. Из-за чу­мы, опустошавшей Карабах, а также теснимые шушинским ханом, карабахские беки бежали в село Болнисс Тифлис­ской губернии. Со временем почти все Мелик-Бегляровы вернулись в Карабах, но некоторые остались в Грузии и в дальнейшем смешивались и с грузинскими родами. По семейному преданию фамилия Сапаровых происходит от грузинского слова «щит», «защита», и это прозвание данная ветвь Мелик-Бегляровых получила за военную услугу Грузинскому царству. Таким образом, по мате­ринской линии П. А. Флоренский оказался связан и с Арменией, и с Грузией. От рода Сапаровых он унаследо­вал предрасположенность к яркому ощущению красоты материи и конкретного мира.

Детские годы П. А. Флоренского прошли в Тифлисе и Батуме, где отец строил военную Батумо-Ахалцыхскую дорогу. «Место моего рождения Евлах, - писал отец Павел, - где преизобилующая природными богатствами и обременительная избытком роскоши жизни степь стеснена двумя снеговыми горными группами... В этой двойствен­ности природы, меня воспитавшей, я склонен видеть наглядное выражение собственной моей двойственности, в которой север и юг через кровь исторически самую молодую и самую древнюю, напряженно противостоят друг

Свяц. Павел Флоренский. Детям моим. Воспоминания прошлых лет. Генеалогические исследования. Из соловецких писем. Завеща­ние. М., 1992. С. 279.

1

другу, не только не смешиваясь, но и, напротив, воз­буждая друг друга к более крепкому самоопределе­нию» .

Кроме старшего Павла в семье было еще шесть детей, «Отчасти по недостаточной обеспеченности, отчасти по убеждению родителей, семья жила очень замкнуто и серьезно: развлечения и гости были редким исключе­нием, но зато в доме было много книг и журналов, на что урезывалось от необходимого. Уровень семьи был повышенно-культурный, с разносторонними интересами, причем предметом интересов были знания технические (отец), естественнонаучные (дети) и исторические (отец, мать и отчасти все). Люди, с которыми сопри­касались мы, были по преимуществу сослуживцы отца или товарищи его по гимназии. [...]

Относительно моего интеллектуального развития пра­вильный лишь формально ответ был бы совсем неверен по существу. Почти все, что приобрел я в интеллектуаль­ном отношении, получено не от школы, а скорее вопреки ей. Много дал мне отец лично. Но, главным образом, я учился у природы, куда старался выбраться, наскоро отделавшись от уроков. Тут я рисовал, фотографировал, занимался. Это были наблюдения характера геологи­ческого, метеорологического и т. д., но всегда на почве физики. Читал я и писал тоже нередко среди при­роды. Страсть к знанию поглощала все мое внимание и время. Я составил себе стенное расписание занятий по часам, причем время, назначенное классам и обяза­тельному посещению богослужения, окружил траурной каймой, как безнадежно пропавшее. Но и его я пользо­вал для своих целей»

— 2 —