Философия одиночества

Страница: 1 ... 7576777879808182

Свобода-одиночество есть ничто без свободы-любви. Замкнувшись в себе, она превращается в свободу одинокого Гения, которого ждет лишь бездна безумия — творчество без любви всегда завершается безумием. Свобода-любовь без свободы-одиночества-творчества утрачивает свободу и вырождается в одиночество-зависимость двоих, живущих в иллюзорном дворце, скрывающем привычку и скуку.

До тех пор, пока человек остается человеком, свобода-одиночество и свобода-любовь, вспыхивая и сменяя друг друга, будут создавать андрогинное единство Гения и Музы. Именно такое единство позволяет им не превратить любовь в обыденность брака» усыпляющую все мифы и романы литературы и жизни. Это единство дает им возможность вместе войти под закатное небо старости-молодости...

Свобода-одиночество вечно взаимодействует со свободой-любовью, но завершением может быть только любовь. Одиночество — условие обретения любви, и смысл одиночества — только в любви, ибо только любовь превращает одиночество в свободу и творчество. Одиночество — величественное условие развития персоны и развития вообще — всегда есть средство, любовь — исход и цель.

Свобода-одиночество должна обогатить свободу-любовь. Это удивительно выражено в христианском учении о грехопадении человека и его апокалиптической метаморфозе. Человечество отпадает от Бога, свобода-любовь заменяется свободой-одиночеством, но именно нарастание свободы-одиночества приведет к новой свободе-любви, соединяя человека и Бога...

4

В каждом акте вдохновления Гений отрывается от Музы, чтобы затем вернуться и подняться с ней в небо — к апокалиптическим знакам, начертанным на нем. Любовь Музы выражает Божественную Душевность, творчество Гения — искру Божественного Духа; объединяясь, они делают возможным Божественное Присутствие на земле.

В способности соединить свободу-одиночество и свободу-любовь, возможно, кроется высшее оправдание бытия греховного человечества, идущего вперед, распиная, оплакивая и любя своих Святых, Героев и Гениев...


Автор «Одиночества женского и мужского»

завершает работу над следующими тремя книгами

«ФИЛОСОФИИ ОДИНОЧЕСТВА».

Книга 2. Одиночество и дьявол.

Дьявол приходит к одинокому. Истинное искушение протекает в глубине Я. Из океана подсознания в слои психики, освещенные разумом, поднимается нечто. И это нечто ужасно.

Но дьявол сам одинок. Что это значит? Ответ — во второй книге «Философии одиночества».

Книга 3. Одиночество и Бог.

Во всех религиях одиночество есть важнейшее условие постижения Бога. Зачастую идея Бога во мне является единственно возможным способом остаться одиноким в обществе недостойных и сохранить уважение к себе,

— 80 —
Страница: 1 ... 7576777879808182