Духовные проповеди и рассуждения

Страница: 123456 ... 102

ДУХОВНЫЕ ПРОПОВЕДИ И РАССУЖДЕНИЯ

МЕЙСТЕРА ЭКХАРТА

Перевод со средне-верхне-немецкого М.В. Сабашникова.

Предисловие переводчика
О СВЕРШЕНИИ ВРЕМЕН
О ВЕЧНОМ РОЖДЕНИИ
О СОКРОВЕННЕЙШЕЙ ГЛУБИНЕ
ОБ ИСХОЖДЕНИИ ДУХА И ВОЗВРАЩЕНИИ ЕГО
О СТРАДАНИИ
О ЕДИНСТВЕ ВЕЩЕЙ
О ДЕВСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ
ЦАРСТВО БОЖИЕ БЛИЗКО
ОБ ОТРЕШЕННОСТИ
О НЕВЕДЕНИИ
О РАЗУМЕ И О МОЛЧАНИИ ЕГО
О ГНЕВЕ ДУШИ
МАРИЯ И МАРФА
О ВЕРНОМ РАБЕ
О НИЩЕТЕ ДУХОМ
О СОЗЕРЦАНИИ БОГА И О БЛАЖЕНСТВЕ
ОБ ОБНОВЛЕНИИ ДУХА
СИЛЬНА, КАК СМЕРТЬ, ЛЮБОВЬ
О ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ
ИЗРЕЧЕНИЯ

Ein mensche klagte meister Eckeharten, es k?nne sone predl? nieman verstehn. D? sprach er: swer mine predie welle vestkn, der sol f?nf st?cke haben. Er sol gesigen an allen striten unde sol al son oberster guot kapfende son, unde sol dem genuoc son, dar zuo in got vermanet, unde sol ein anheber son mit anhebenden liuten unde solle sich selber vernihten, unde son selber als? gewaltic son, daz er dekeinen zorn geleisten m?ge.

Cod. Monac. Germ. 365 Fol 192 b.

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Мейстер Экхарт встретил прекрасного нагого мальчика и спросил его, откуда он идет. Тот сказал: "Я прихожу от Бога". - Где ты оставил Его? - "В добродетельных сердцах". - Куда ты идешь? - "К Богу". - Где ты найдешь Его? - "Там, где оставлю все творения". - Кто ты? - "Царь". - Где твое царство? - "В моем сердце". - Смотри, чтобы никто не поделил с тобой твоей власти. - "Я так и делаю". Мейстер Экхарт повел его в свою келью и сказал ему: - Возьми себе любую одежду. - "Тогда я не был бы царем" - и исчез. Это был Сам Бог, Который так пошутил с ним.

В этой сказочке, которую рассказал о себе Мейстер Экхарт сам, сказано о нем главное. Так душа его, встречая Неведомое, пыталась облечь его, и отбрасывала одну за другой отвергнутые царственным Гостем одежды, и смолкала перед безусловной наготой неизреченного. "Никогда во времени не назвал Бог имени Своего", - говорит Экхарт. Только там, где нет ни "теперь", ни "никогда", где угасают все лики и различия, "в глубоком молчании произносит Бог Свое Слово".

Жизнь Экхарта была слушанием этого Слова, исповеданием Его. Вот почему, будучи личностью весьма яркой и самобытной, о личном он молчит, и мы не знаем душевной жизни величайшего мыслителя и деятеля того, великого религиозным творчеством, века. А современные ему писатели Доминиканского Ордена (к которому он принадлежал) избегают упоминать его имя как осужденного инквизицией.

Экхарт родился в Тюрингии в 1260 году.

Это было время перелома в жизни христианства. С одной стороны ключи древнего ясновидения были как бы окончательно запечатлены, и на окаменевших преданиях воздвиглось и укрепилось здание схоластической мысли, с другой - в людях проснулась надежда на новое откровение, жажда непосредственного проявления духа Христова, как силы живой и неизменно творческой в мире. Экхарт начинает новую эру религиозной жизни. Он старается освободить души от всего застывающего, условного. Он призывает людей раскрыть сердца духовному миру, не искать "Живого между умершими".

— 1 —
Страница: 123456 ... 102