Педагогика. Проективная педагогика

Страница: 123456 ... 268

В. С. Безрукова

ПЕДАГОГИКА

ПРОЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА

Рекомендован Учебно-методическим объединением по инженерно-педагогическим специальностям Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника для учащихся индустриально-педагогических техникумов и учебного пособия для студентов инженерно-педагогических специальностей.

Издательство "Деловая книга" Екатеринбург 1999 г.

Автор "Педагогики" Валентина Сергеевна Безрукова, доктор педаго­гических наук, профессор, многие годы работает в области методологии педагогики. Докторская диссертация, защищенная в 1984 году, последую­щие исследования и публикации посвящены проблемам развития поня­тийно-терминологического аппарата педагогики. В 1980 году В. С. Безру­кова начала исследование проблем профессиональной педагогики, прове­ла ряд значительных экспериментов, в частности в области взаимосвязи общего и профессионально-технического образования, интеграции в пе­дагогической науке и практике, методологии инженерно-педагогического образования. В течение пяти лет В. С. Безрукова возглавляла кафедру пе­дагогики Свердловского инженерно-педагогического института. Курс "Пе­дагогика" разработан ею на базе лекций, прочитанных студентам СИПИ (ныне Уральского государственного профессионально-педагогического университета).

Рецензенты: профессор Л. К. Малштейн, (Свердловский инженерно-педагогический институт, ныне Уральский государственный профессио­нально-педагогический университет); профессор Г. А. Карпова (Уральский педагогический университет).

Моим читателям

Дорогие друзья! Не пренебрегайте введением. Неторопливо и вдумчиво прочтите его. Вы приступаете к изучению сложнейшей из наук — педагогики.

В своей жизни вы неоднократно сталкивались с деятельностью, в которой она применяется. За время учебы в школе и училище вы были свидетелями учительского труда более чем на 10000 уроках. Дома вы, конечно, пытались воспитывать младших братьев или сестер, самих себя, наконец. Это и есть ваш педагогический опыт. Он порой противоречив, нередко неудачен, но что-то в нем вызывает и приятные воспоминания. Этот опыт — ваш исходный капитал. Не переоценивайте его: он коварен тем, что у легких натур создает иллюзию знания педагогики. На самом деле все гораздо сложнее. Понять это, осмыслить, сформировать новый, более совершенный опыт педагогической деятельности и поможет педагогика.

О чем эта наука? Один из моих учеников верно заметил: "Нас учат много­му, но в основном тому, как обращаться со станком, как сделать изделия из металла, но не тому, как обращаться с человеком, как сформировать его, как, наконец, самого себя сделать человеком".

— 1 —
Страница: 123456 ... 268