Становление этнопедагогики России

Страница: 123456 ... 177

Галина Вадимовна Нездемковская

Становление этнопедагогики России

Эдитус; Москва; 2011

ISBN 978-5-905173-2

Аннотация

В учебном пособии рассматриваются концептуальные основы истории этнопедагогики, предпосылки, этапы ее становления; показано развитие этнопедагогической мысли в педагогических системах выдающихся зарубежных философов, педагогов; освещены истоки зарождения и основные этапы развития этнопедагогики в России в контексте исторических, культурно-политических, этнологических процессов; раскрыто влияние особенностей развития русского этноса, его культуры и религии на развитие этнопедагогической мысли в России с древнейших времен до начала XX века; выявлены особенности становления этнопедагогики как междисциплинарной отрасли научно-педагогического знания в XX — начале XXI века.

Учебное пособие адресовано ученым, преподавателям, аспирантам, студентам высших педагогических учебных заведений, колледжей, учителям

Галина Вадимовна Нездемковская

Становление этнопедагогики России

Этнопедагогика является корневой образующей дисциплиной для педагогики, как науки, определяющей гражданскую позицию личности, ее место и роль, в многокультурной среде России. К сожалению, в настоящее время появляется все больше людей — «манкуртов [1] » людей утерявших исторические корни, безответственно относящихся к традиционной культуре своего народа и его духовным ценностям

из личной беседы, с академиком Г.Н. Волковым, ноябрь 2010 г.

Рецензенты:

Прутченков А.С., доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Учреждения Российской академии образования «Институт семьи и воспитания».

Рябцев В.К., кандидат психологических наук, зав. лабораторией профессионального развития педагогов Учреждения Российской академии образования «Институт психолого-педагогических проблем детства».

Российская академия образования. Учреждение Российской академии образования «Институт семьи и воспитания», 2011.

Введение

Усиление этнического самосознания, как явление мирового масштаба, относят к 60–70 годам XX столетия. Оно отразилось в стремлении этносов больше изучать свою историю, культуру, язык, следовать в жизни, воспитании детей традициям и обычаям своих народов. Данное явление, охватившее многие страны мира, получило название этнического парадокса современности, так как оно сопутствовало противоположной тенденции — все нарастающей унификации духовной и материальной культуры, глобализации. Но на самом деле этническое возрождение — это закономерная тенденция развития человечества второй половины XX — начала XXI веков.

— 1 —
Страница: 123456 ... 177