Великие души - учителя человечества

Страница: 123456 ... 30

Аркадий Вяткин – Великие души – учителя человечества

Это случилось осенью 1880 года в Индии, когда редактор аллахабадской газеты "Пионер" Альфред Перси Синнет, один из образованнейших людей своего времени, в приватной беседе с руководительницей теософского общества Еленой Петровной Блаватской высказал пожелание установить контакт с Белыми Братьями или Махатмами Гималаев и получил от них положительный ответ. Случайный эпизод вылился в оживленную переписку, в которой с одной стороны участвовали загадочные Махатмы или Учителя, а с другой - уже названный А.П.Синнет и его знакомый профессор-орнитолог А.О.Хьюм. Итогом эпистолярной беседы, длящейся несколько лет, в течение которой собеседники так и ни разу не встретились лицом к лицу, явилось написание А.П.Синнетом двух научных книг - "Эзотерический буддизм" и "Оккультный мир", перебросивших мостик между скептическим Западом и мистическим Востоком.

Так кто же такие Гималайские Махатмы? И почему они называются Учителями Человечества?

С давних пор у многих народов имелись предания и религиозные верования о наличии за пределами обычной реальности неких могущественных существ: ангелов, архангелов, асуров, дэв и других, не являющихся богами, но в то же время, слывшими больше, чем просто люди.

Западная наука весьма недоверчиво отнеслась к сообщениям Е.П.Блаватской о присутствии в недоступных Гималаях колонии мудрецов, не нуждающихся во благах цивилизации, не являющихся членами каких-либо академий, но в то же время располагающих информацией обо всех мировых событиях, научных открытиях и намеревающихся поучать и наставлять все человечество. Для некоторых европейцев такая мысль была попросту кощунственной, для других, по крайней мере, забавной. При этом отдельные наиболее либеральные ученые приняли некое среднее решение: признав в Махатмах упорно скрывающихся от людей "факиров" или "йогов", они поставили под сомнение достоверность производимых ими феноменов, заключающихся в материализации, телепортации, чтении мыслей и т.д., назвав все это фокусами или обманом. Сказался рассудочный, склонный к анализу и критике склад ума европейцев, ничего не принимающих на веру, а также традиционное представление об Индии, как о загадочной, но вместе с тем весьма отсталой стране, населенной факирами, йогами, курильщиками опиума, буддийскими монахами, на фоне тропической жары и жесткой кастовой системы, а появившиеся примерно в те же годы сочинения Луи Жаколио "Факиры-очарователи" и Луи Буссенара "Среди факиров" весьма художественно подтверждали все это. Упомянем также имя Вс.С.Соловьева, известного романиста, сына историка Сергея Соловьева и брата не менее именитого философа - Владимира Соловьева, который поначалу примкнул к теософскому обществу, но довольно быстро отошел от него под влиянием своего непробиваемого скептицизма и твердолобости. Впоследствии Всеволод Соловьев написал довольно едкую книгу - "Современная жрица Изиды", в которой он описал свои впечатления от общения с Е.П.Блаватской. Беспристрастный читатель найдет сей роман, являющийся, буквально, кладезем маловерия и подозрительности, интересным тем, что в нем даны впечатляющие характеристики самой Елены Петровны и ее близкого соратника в теософских делах - полковника Генри Олькотта во время совместного пребывания их в Европе с 1884 по 1886 год.

— 1 —
Страница: 123456 ... 30