Тропа по воде

Страница: 1 ... 175176177178179180181

Русский человек, с его желанием удовлетворения идеалов, особенно пасется Христом. Русский человек наиболее тоскует... Даже у самых простых людей, стоит заговорить о тоске души, возникает особая понятливость. Я видела это и на Урале, и в Сибири, и на Севере. У него дом не построен, а он о душе настораживается. Это качество настораживания на фразы типа "Версилов безначален", настораживание на слово о душе - очень важно.

Появление Христа на Земле станет возможным, когда Земля начнет интенсивно нуждаться в Нем. Здесь можно говорить о подвиге нужды. Войдите в подвиг нужды. Уходите в глубь своей нужды и не заглушайте ее. Почему грешник получает иногда видение Христа? Он многое переступил, но вдруг испытал такое раскаяние и тоску, что видит Христа. Нельзя "лечиться" от этой тоски ортодоксальными способами ("два раза причастился - и спасен!"), нельзя успокоиться и загордиться на некотором объеме эзотерического знания ("Здесь прошел, а вот тут еще чуть-чуть осталось. И вообще я уже в Свете, и весь я - Свет").

Я хочу вам напомнить, что русский человек обращается к другому: "Душа моя", "душенька". Когда изучаешь русский характер, чувствуешь, что русский на протяжении всех веков искал Христа везде и во всем: в том, как поставить свою избу, в своей жене, в своем ребенке, в сказке, где за три моря ходят счастья искать, где богатыри и Иванушки-дураки ходят за своей душой-невестой. В Сибири на вопрос: "Хороший ли это человек?" - отвечают: "У него душа на месте". Попроси его объяснить, что это значит - не объяснит. А только точно знает - не просто человек хороший, а "душа на месте".

Тогда, в 1968 году, во сне я видела сад. Было много роз. Розовое воздушное пространство. Большой дом. Большой зал и очень высокие окна. Ощущение, что стены - и есть окна. Стеклянные стены. Состояние необыкновенного праздника. Если глаз не знает того особого светящегося розового пространства, то он воспримет его как свет от свечи. Но свечи не как огня, а свечи - как света. Там много белого, золотого. Белая одежда с золотой каймой у юношей, которые шли за Ним. А Он? Можно ли Его описать? Ведь когда вы приходите в дом к любимому и он выходит к вам навстречу, вы не будете смотреть, в каком он костюме. Вы увидели, что глаза бросились к вам. А если вся фигура состоит из глаз, которые к тебе бросились, а если перед тобой - интенсивное свечение Любви? И ощущение такое, что Он самую Суть твою увидел, что Он тебя никогда не забудет. Он всегда будет знать тебя.

Мы все мечтаем о такой Любви. Порой мы называем ее любовью к мужчине, женщине, любовью сексуальной, любовью дружеской. На самом деле мечты наши только о такой Любви, и нам все равно, как это оформится. Мы просто мечтаем о такой целостной любви, о таком интенсивном включении в нас, до полного растворения нас. Мы мечтаем о любви, но не учитываем, что она не приходит из-за сострадания к нам. Пока мы не чисты и не открыты ей, мы не выдержим ее интенсивности.

— 180 —
Страница: 1 ... 175176177178179180181