Системный анализ экономического кризиса

Страница: 123456 ... 14

Системный анализ экономического кризиса

Любой профессионал знает, что судить о тех или иных экономических процессах можно только на основе анализа системы показателей, адекватных объекту исследования. Однако нередко сталкиваешься с примитивным подходом к анализу столь сложного феномена, каким является экономический кризис, тем более глобальный. Индикаторами обычно служат объемные показатели, в первую очередь ВВП. А ведь любой кризис – явление многогранное, затрагивающее не только экономику и финансы, а также социальную сферу, политику, и, безусловно, нравственный мир людей. Именно поэтому в системе показателей, используемых для анализа кризиса, должны применяться такие показатели, как динамика уровня цен, биржевых котировок, инвестиций, безработицы, а также платежный баланс, баланс внешней торговли, сведения о доходах и расходах государственного бюджета и т.п. Крайне важна информация, полученная в ходе социологических обследований.

Сегодня любая национальная экономика представляет собой многоуровневую, многосекторную и многофакторную систему. А мировая экономика, интегрирующая экономики двух сотен государств, является гигантской суперсистемой. Ее главной качественной характеристикой является капиталистическая система воспроизводства. Именно она и определяет динамику крайне противоречивого и неустойчивого поведения этой суперсистемы. В то же время в мировой экономике, представленной чрезвычайно различающимися по уровню развития производственного потенциала группами стран (подсистемами), наблюдаются не только тесная взаимозависимость национальных и интегрированных региональных экономик, неизбежно порождающих «эффект домино», но и процессы, различающиеся по своим количественным и качественным параметрам.

Механизм современного глобального кризиса описывается четырехмерной матрицей, включающей в себя: 1) факторы, порождающие кризис; 2) страны; 3) субъекты воспроизводственного процесса (международные и региональные организации, ТНК, банки, средние и мелкие предприниматели, домохозяйства); 4) фактор времени. Последний имеет огромное значение. Капиталистическая экономика в мире не стоит на месте, она развивается, как в результате наращивания производительных сил благодаря научно-техническому прогрессу (интенсивно), так и распространения своего воздействия на все новые рынки (экстенсивно), такие, например, как китайский, российский, индийский, бразильский, мексиканский и т.п. Неустанно и мощно работают два двигателя развития: погоня за максимальной прибылью и конкуренция.

— 1 —
Страница: 123456 ... 14