Возможно ли заглянуть в будущее?

Страница: 123456 ... 76

Возможно ли заглянуть в будущее?

«…ход истории предсказать невозможно».

К. Поппер

«Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума…»

А.С.Пушкин

«Только знающий свободен».

Эпиктет

«Свободен только знающий и, согласно знанию, творящий».

Р.Косолапов

Cпору нет, предвидеть будущее - вещь заманчивая. Люди во все времена стремились узнать, что ждет их впереди. Этим до сих пор занимаются шаманы, гадалки, астрологи, колдуны, всякие там святые и пророки. Однако речь в данной статье пойдет не о пророчествах ясновидцев типа Ванги или Глобы, а о научном прогнозировании. Каков бы ни был высок авторитет Нострадамуса или Мессинга, однако в их методах и предсказаниях столько темного и двусмысленного, что воспринимать всерьез сверхспособности этих провидцев вряд ли стоит.

Великий Эйнштейн как-то сказал, что попытки заглянуть в колодец времени обречены и бессмысленны. Тем не менее, я считаю, что человек на основе накопленных им знаний способен приоткрыть завесу над будущим и даже создал целое научное направление – футурологию (термин введен в оборот в 1943 году Осипом Флехтхаймом), которая использует различные методы экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций. Используется также т.н. дельфийский метод, который появился в 1950-1960 годах для анализа планов атомной войны США (разработан корпорацией RAND, авторами считаются Олаф Хелмер, Норман Далкий и Николас Ресчер). Его суть состоит в использовании мозгового штурма с привлечением группы экспертов, результаты которого обрабатываются статистическими методами.

Как считает автор статьи в Википедии, «первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и её экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Гюстава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-30-е годы пользовалась влиянием книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924). Однако я не согласен с анонимным автором статьи. Мне представляется, что «Манифест коммунистической партии» (1848) можно смело отнести к научному прогнозу.

Футурология породила ряд организаций, занятых проблемами теории и практики прогнозирования. В их числе Международная академия исследований будущего (МАИБ) — International Futures Research Academy (создана в сентябре 1999 года по инициативе Академии прогнозирования и Международного института социологии Триестского университета в Гориции (Италия). К 2006 году Академия насчитывала свыше ста действительных и свыше десятка почетных членов. Проводит ежемесячные собрания. С 2007 года издает журнал «Прогнозы и стратегии». МАИБ — партнер Всемирной федерации исследований будущего, Общества «Мир будущего» и Ассоциации «Фютюрибль интернасьональ». МАИБ реализовала серию проектов: «Страна и мир 2001—2010: проблемы и решения» (опубликовано несколько десятков аналитических записок по разным странам мира, в т.ч. по России); «Антология классической прогностики»; «Эвристическое анкетирование»; «Глобалистика. Энциклопедия» (вышла на рус. и англ. яз. — Global Studies. Encyclopedia) и т.д.

— 1 —
Страница: 123456 ... 76