Основы парадоксальной философии.Теоретическое обоснование психотронного оружия

Страница: 123456 ... 48

Юрий Ларичев

Основы парадоксальной философии

Теоретическое обоснование психотронного оружия

Philosophiae objectum triplex: De­us, Natura et Homo. Предмет фило­со­фии тройственен: Бог, Природа и Чело­век.

Бэкон

Жизнь учит человека, что его трудно обмануть, зато легко обмануться. В своём легко­ве­рии и самообмане мы виноваты сами: и отдельный человек, и народ в целом. Мы при­вык­ли бдительно следить за логической строгостью рассуждений, но исходя из самых верных по­сылок, часто выводим ложные заключения. Их причина, как правило, заложена в начале, в ис­ходной ложной аксиоме. Ошибки обнаруживаются позже, в момент отрезвляющего разо­ча­рования. Совершенствующееся политическое искусство умно и тонко лгать обычно сво­дит­ся к умению формулировать правдоподобные заведомо ложные постулаты. Высшего искусства массового оболванивания достигают PR-идеологи, умеющие сочинять пара­док­саль­ные, трудно опровергаемые, начальные постулаты.

В науке тоже правильность умозаключений зависит от интуитивно выдвигаемых на­чаль­ных аксиом. Если полагать критерием истины практику, то и здесь всё зыбко, ибо наука не смеет отрицать факт, но она может ошибиться в его понимании и трактовке. История физики даёт тому немало примеров. Законы природы неизменны. Меняются лишь наши представления об истине. Природа не обманывает нас. Обманываемся мы.

"Ни одно человеческое исследование не может называться настоящей наукой, если оно не пройдёт через математическое доказательство" (Леонардо да Винчи). Под словом "ма­те­матика" древние греки подразумевали доказательство. Математика суха и строга по опре­де­лению. В отличие от других наук (например, экономики, политологии, юриспруденции и т.д.), в ней невозможны различные точки зрения на один и тот же вопрос. Недоказанное от­вер­гается. Хорошо бы и философам всегда помнить легендарную надпись на вратах пла­то­новской Академии: "Не геометр да не войдёт".

В "Начала" математики заложены исходные аксиомы. Их истинность проверена ты­ся­че­летиями. По своей сути аксиомы просты и недоказуемы. Всеми признаётся, что простота и оче­видность аксиом не нуждается в доказательстве. Факт не нуждается в дока­зательстве, факт требует понимания. Аксиомы обязаны характеризоваться полнотой и состоя­тель­ностью. Полнота (самодостаточность) означает, что из этих аксиом может быть выведена лю­бая теорема. Состоятельность (непротиворечивость) предполагает невозможность выво­да из аксиом утверждений, противоречащих друг другу.

— 1 —
Страница: 123456 ... 48