Осколки Бога

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 56

– Должно быть, – согласился я.

– Если душа – источник свободной воли, значит, она должна взвешивать варианты и принимать решения.

– Так она и работает.

– Но ведь это именно то, что делает мозг! Зачем тебе нужна душа, если мозг может делать то же самое?

– Может быть потому, что душа имеет свободу воли, а мозг – нет? – предположил я. – Или душа дает мозгу способность действовать свободно. Или душа более умна или более нравственна, чем мозг... Я не знаю.

Я попытался одним махом заткнуть как можно больше дыр в своей позиции.

– Если душа не подчиняется правилам, это может только означать, что она действует случайным образом. С другой стороны, если твоя душа все-таки подчиняется правилам, и затем управляет тобой, то у тебя нет никакой свободы воли. Тебя программируют, как робота. Третьего не дано – либо твоя жизнь управляется случайным образом, либо она полностью и жестко предопределена. Что ты предпочитаешь?

Я не готов был поверить, что не управляю собственной жизнью.

– Возможно, Бог направляет мою душу, – сказал я.

– Если Бог направляет твою душу, а твоя душа в свою очередь направляет твой мозг, то ты просто марионетка в руках Господа. В таком случае, у тебя уж точно нет никакой свободы воли, так ведь?

Я попытался снова:

– Возможно, Бог только слегка направляет мою душу, указывает ей путь, а то, как я пройду этот путь, оставляет на мое усмотрение.

– Это выглядит как экзамен. Как будто Бог решил устроить тебе проверку на сообразительность – если будешь принимать верные решения, то с твой душой все будет в порядке. Я правильно тебя понимаю?

– Это не проверка на сообразительность, это проверка на нравственность, – сказал я.

– Нравственность?

– Да, нравственность, – мне показалось, что я привел хороший довод, хотя и не понимал до конца почему.

– Как ты думаешь, твой мозг ответственен за моральные решения или они приходят откуда-то извне? – спросил он.

Я застонал.

Истинная вера

Мне нужны были подкрепления.

– Послушайте, четыре миллиарда людей в той или иной степени верят в Бога и свободу воли. Не могут же все они ошибаться!

– Очень мало людей верят в Бога, – ответил он.

Я не понимал, как он собирается опровергнуть мое очевидно верное утверждение.

– Ничего подобного! Миллиарды людей верят в Бога.

Старик подался вперед, облокотившись на ручку кресла:

– Четыре миллиарда людей говорят , что верят в Бога, но очень мало кто верит в него на самом деле. Если бы люди действительно верили в Бога, они бы каждую минуту своей жизни подтверждали эту веру своими действиями. Богачи отдали бы свои богатства нищим. Каждый был бы неутомим и неистов, в попытках выяснить, чья вера подлинная и единственно правильная. Никто не был бы полностью уверен, что не принял по ошибке неправильную веру, и что он теперь не проклят на веки вечные, или не переселится в следующей жизни во что-нибудь нехорошее, или не произойдут с ним еще какие-нибудь, более страшные неприятности. Люди бы тратили всю свою жизнь в попытках навязать другим людям свою веру. Истинная вера в Бога требовала бы стопроцентной страстной приверженности, пропитывающей каждое мгновение нашей короткой жизни на Земле. Но эти четыре миллиарда, за исключением нескольких людей, не живут такой жизнью. Большинство верит в практическую пригодность своей веры – реальную и земную выгоду – но они не верят в то, что находится глубже.

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 56