Тайна Ноева ковчега. Легенды, факты, расследования

Страница: 12345678910 ... 76

Праведный Ной в течение первых пятисот лет своей жизни был бездетным. Как и Енох, он был проповедником правды. Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Быт. 6:9). Об исключительной праведности Ноя Господь дополнительно возвещает через пророка Иезекииля, когда, предсказывая грядущий Свой гнев против народа, отступившего от Него, говорит, что в дни гнева даже Ной, Даниил и Иов смогли бы праведностью своей спасти только себя, но не смогли бы умолить Бога пощадить кого-либо из грешников. Ной получил откровение от Бога и стал строить ковчег, причем, начинал он строительство в полном одиночестве, если понимать слова Господа о грешном человечестве: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3) как указание на срок, отпущенный им на покаяние и, одновременно, Ною — на строительство Ковчега перед потопом. Тогда выходит, что Ною на момент начала строительства Ковчега было 480 лет, в то время как его сыновья родились только через 20 лет. Человечеству, окружавшему Ноя, его занятие вполне могло показаться безумием: один человек взялся конструировать столь внушительное сооружение, которое отдаленно напоминает корабль, однако кораблем названо быть не может, по причине отсутствия каких-либо приспособлений для управления. Говорил ли Ной окружавшим его людям о грядущем гневе Божием и о потопе? Несомненно. Будучи праведником, он не скрывал правду Божию от окружающих… И потому вполне мог показаться им сумасшедшим. Люди не могли представить себе масштаба грядущей катастрофы; пророчество Ноя можно было только принять на веру. А веры в его современниках не оказалось, это видно из слов Господа о них: «они плоть» (Быт. 6:3), то есть — их устремления, мысли, чувства, действия касались одной только плоти, ее дел, потребностей, забот и радостей. Дух Божий был пренебрегаем ими. Более того! Енох упоминает обо всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники (Иуд. 1:15), то есть — допотопные грешники не просто пренебрегали Богом, но и возводили на Него открытую хулу. Неудивительно, что к праведному Ною никто из них не прислушался, и Божия казнь, о которой Ной прямо и честно их предупреждал, все-таки оказалась для них внезапной, полностью неожиданной.

Глава 2. Кто такой Ной?

Ной («успокаивающий») — в преданиях иудаизма и христианства — герой повествования о Всемирном потопе, спасенный праведник и строитель Ковчега; спаситель мира зверей и птиц, через своих сыновей Сима, Хама, Иафета — родоначальник всего послепотопного человечества.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 76