Записки горного отшельника. Книга 1

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 378

Как ребенок, играя в свои игрушки, учится быть человеком, так и взрослые, играя в свои игрушки, должны осознать высшую истину: «Человек ? мера всех вещей». И его назначение на Земле ? научиться быть Творцом, стать подобным Богу и в конце концов научиться управлять своими желаниями.

Вначале человек считает, что существует только Он. В виде тела. Бога нет. Есть одно телесное Я. По мере роста сознания и осознания сути вещей человек приходит к убеждению, что, кроме его телесного Я, существует еще нечто такое, что называют Богом. Но Бог еще где-то там, на «небесах».

По мере роста сознания человек начинает осознавать, что Бог оказывается не где-то там, на «небесах», а в нем. В его сердце. Его телесное я начинает как бы ужиматься, становиться меньше.

По мере роста сознания телесное я становится все меньше, а божественное все больше и больше. Наконец человек начинает осознавать, что телу в этом мире ничего не принадлежит. Все принадлежит Божественному Я.

Однако для осознания этой истины, для ее воплощения в жизнь требуется долгий срок. Телесное Я то и дело дает о себе знать, выпрыгивает вперед и кричит: «да это же я, да это же мне». И только в процессе долгой и утомительной работы человек учится использовать свое тело как инструмент для проявления божественных сил.

И на завершающем этапе своей эволюции человек начинает осознавать, что его божественное Я растворилось, исчезло. Осталась пустота. Ни его, ни Бога нет, есть великое Нечто, в котором есть Все.

Быть не привязанным

Мы не должны быть привязаны к результатам своего труда, ибо привязка к результатам есть широкий путь страданий, путь невежества, путь, где отсутствует понимание истины.

Привязывается наше телесное эго. А всякий труд это суть проявления Бога через нас. И чем лучше, чем качественнее мы выполняем какую-либо работу, тем явственнее и совершеннее проявляется через нас Бог. Ибо это Его руки, Его ноги, Его глаза, Его тело. Ты ? это Он. И Он должен проявляться через твои действия. Бог не заинтересован в результате твоей земной деятельности. Он заинтересован в строительстве Себя через твой каждодневный труд. У проявленного Бога не может быть сделано что-то кое-как. На всем проявляется печать Божественного совершенства. Выполнение своего повседневного долга есть проявление божественных качеств через себя. Это вначале гармония с Богом, потом действие одного Бога, и, наконец, когда тебя уже нет, есть только Он.

Что делим

Выборы нового папы католической церкви. Ушедший Иоанн Павел II (Войтыла) был 5-го уровня сознания ? самый высокий уровень из всех избранных пап. И сделал он, пожалуй, больше всех по очистке своей церкви. Однако короля представляет его свита. Среди его кардиналов люди в основном 3-го уровня сознания, некоторые с двумя векторами заземления. И это высшие чины католической церкви. О какой святости, какой вере, о каком Боге тут может идти речь? Церковь используется как коммерческое учреждение, торгующее духовными ценностями ради удовлетворения земных страстей. Папа Иоанн II пытался объединить христианские конфессии. Во всяком случае, найти точки соприкосновения. Однако наш Алексий II не пожелал даже встретиться с Иоанном. Если бы Церкви являлись истинно духовными институтами, искренне проповедующими духовные истины, они бы пошли на сближение. Бог один, чего делить? Речь идет о разных путях, ведущих к нему. Но каким бы путь ни был, если он поистине ведет к Богу, то он должен быть принят и одинаково почитаем. А наша Церковь?

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 378