Имена и судьбы

Страница: 123456 ... 207

Борис Хигир

ИМЕНА И СУДЬБЫ

Когда произношу я ваше имя,

Мне хочется зевать, скучать, ворчать,

В то время как другие имена,

Когда их произносишь, открывают

Совсем другие двери наших чувств...

У. Шекспир. Много шума из ничего

ПРЕДИСЛОВИЕ

Имя человека несет в себе огромную информацию Оно дает ответы на многочисленные вопросы, волнующие не толь­ко родителей, педагогов, но и все общество. В какой профес­сии наиболее полно раскроются природные задатки будуще­го гражданина? Как сложатся его отношения в семье? Как будет он растить своих детей? Какие негативные черты ха­рактера необходимо смягчить, приглушить воспитанием, а какие положительные, напротив, выделить и развить?

Попробуйте взять имя в качестве ориентира в ваших отношениях с другими людьми — и вы увидите, какие неожи­данные горизонты откроются вам, сколько проблем будет снято.

С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Как правило, оно свидетельствовало о предназна­чении новорожденного, и, давая имя, рассчитывали на по­кровительство и защиту Бога. В исламе все девяносто де­вять эпитетов, прославляющих Бога, служат именами. Ис­точником множества имен, которые используются и по сей день, стала Библия. Так, добродетели, угодные Бoгy — лю­бовь, кротость, терпение, — выразились в именах Галина («ти­хая») или Ирина «миротворица»), а в имени Исайя, которое буквально значит «да спасет тебя Бог», воплотилась надеж­да на поддержку Всевышнего. Мать Иисуса Христа — дол­гожданного ребенка у престарелых Иоакима («заклинание») и Анны («благодать») — называют особым именем Мария, что значит «возвеличенная», «превознесенная» или «гос­пожа».

— 1 —
Страница: 123456 ... 207