Евангелие в разъяснении спиритизма

Страница: 1 ... 173174175176177178179180181182183

74. Молитва. - Милосердный Боже, принимающий искреннее раскаяние грешника, как воплощённого так и развоплощённого, вот дух, поддавшийся злу, но признающий свои вины и вступающий на путь добра. Прости ему, Боже, и прими как блудного сына.
Добрые духи, голоса вашего он не слушал, но теперь он хочет слушать вас, позвольте ему провидеть блаженство избранных Господа для того, чтобы он почувствовал желание очиститься и достичь их; поддержите его в добрых намерениях и дайте силы сопротивляться дурным инстинктам.
Дух N., мы тебя поздравляем с изменением и благодарим добрых духов, помогавших тебе!
Если ты позволял себе прежде делать зло, то это только потому, что ты не знал, как сладостно делать добро. Но с той минуты, как ты вступил на путь добра, новый свет осветил тебя; ты начал вкушать неизведанное счастье, и надежда наполнила твоё сердце. Бог всегда слышит молитву кающегося грешника. Он не отталкивает никогда обращающегося к Нему.
Чтобы заслужить вполне Его милость, постарайся не только не делать зла, но делай добро, а особенно постарайся исправить сделанное зло; тогда-то ты удовлетворишь правосудию Божьему. Каждое доброе дело загладит одну из прежних ошибок.
Первый шаг сделан; теперь, чем больше ты будешь подвигаться вперёд, тем путь будет казаться легче и приятнее. Будь же настойчив, и придёт день, когда тебе будет позволено считать себя между добрыми и счастливыми духами.

За упорствующих духов

75. Предисловие. Дурные духи - это те, которых раскаяние ещё не коснулось, которые становятся на сторону зла и не чувствуют ни малейшего сожаления; которые не чувствительны для упрёков, отталкивают молитвы и часто поносят имя Бога. Это закоренелые души, которые после смерти вымещают на людях переносимые ими страдания и преследуют своей ненавистью тех, к которым имели злобу во время жизни, при посредстве одержания, или подвергая их какому-нибудь дурному влиянию. (Гл. Х, пргф.151; гл. XII, пргф.186, 187.)
Между порочными духами есть две различные категории: открыто дурных и лицемеров. Первых гораздо легче привести к добру, чем последних; к ним принадлежат большей частью характеры грубые и резкие, как это мы видим и между людьми, делающими зло скорее инстинктивно, нежели с расчётом, и не старающимися казаться лучше, чем они есть; в них есть скрытое зерно, которое нужно заставить прорасти, и этого можно почти всегда добиться при настойчивости и твёрдости, соединённой с доброжелательством, с помощью молитвы, советов и убеждений. Трудность, с которой они при посредстве медиума пишут имя Бога, служит признаком инстинктивного страха перед голосом сокровенной совести, говорящего им, что они этого недостойны: подобный дух уже на пороге обращения и на его исправление можно надеяться: достаточно бывает найти слабую струну его сердца.
Лицемерные духи почти всегда очень умны, но в их сердце нет чувствительного фибра; ничто их не трогает, они подражают всем добрым чувствам, чтобы победить недоверие, и бывают счастливы, если находят таких, которые принимают их за святых духов и которыми они могут управлять по-своему. Имя Бога не внушает им страха, но служит маской, чтобы прикрыть мерзость. В невидимом мире так же, как и в видимом, лицемерные существа самые опасные, так как они действуют в тени и их не остерегаются. В них только внешность веры, но вовсе нет веры искренней.

— 178 —
Страница: 1 ... 173174175176177178179180181182183