Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 152

Можно привести также пример людей с заниженной са­мооценкой. Такие люди не способны принимать любовь, ибо считают себя недостойными ее получить. Они все время ругают себя и обвиняют в жестокосердии и поэтому не ве­рят, что другие могут искренне заботиться о них. К несчас­тью, множество людей так и не избавляются от подобных мыслей и привносят их в свою взрослую жизнь и в семью. Они могут даже внушить те же самые пессимистические на­строения своим детям.

Мы зачастую думаем, что должны просто петь и молить­ся, чтобы достичь цели. Да, это так — мы должны воспевать святое имя и следовать девяти процессам преданного служе­ния: шраванам (слушание), киртанам (воспевание), смаранам (помятование о Господе), пада-севанам (служение лотос-ным стопам Господа), арчанам (почтительное поклонение Господу), ванданам (вознесение Господу молитв), дасъям (отношение к Господу как к господину), сакхъям (отноше­ние к Господу как к лучшему другу) и атма-ниведанам (сло­жить все к Его стопам). В предыдущие эпохи преданные могли достичь совершенства с помощью лишь одного из этих процессов, но в Кали-югу, век раздоров и лицемерия, нам нужно следовать им всем, поскольку мы не способны следовать ни одному из них должным образом.

Существуют и другие факторы, влияющие на преданное служение. Например, если у нас болит тело или возбужден ум, наше сознание будет поражено и духовная жизнь нару­шена. Когда мы здоровы физически, нам подчас намного легче выполнять свои духовные обязанности. Подобным же образом, если наши страхи или обиды хотя бы на время по­кидают нас, ум проясняется, и тогда тайны духовной науки быстрее раскрываются нам. Если у вас что-то болит, а вы пытаетесь слушать лекцию, то боль не даст вам понять ус­лышанное. Страхи также сбивают нас с толку. Например, вы пытаетесь чутко внимать словам лектора, но за окном рез­вится ваш малыш; естественно, то, что происходит на улице, будет отвлекать вас. Бывает и так, что вы приходите на лек­цию после ссоры со своим супругом, и тогда вам вряд ли удастся полностью сосредоточиться на духовных темах.

А теперь представьте себе, сколько препятствий, мешаю­щих нам находиться в постоянной связи с Богом и полно­стью погрузить свое сознание в Него, накапливается за всю нашу жизнь.

Единственный выход — развить громкий вну­тренний диалог, в котором мы будем всегда помнить о Гос­поде и поклоняться Ему.

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру мам эвайшйаси йуктвайвам

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 152