Духовный воин. Книга 2

Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146

Когда мы двигаемся слишком медленно, может статься, что мы не вырвемся из-под влияния материальных энергий, которые крепко держат нас, не желая отпускать. У всего есть своя цена. В мирской жизни плата за достижения определенной цели может быть слишком высокой, чтобы имело смысл добиваться этого. Но в духовной жизни высший плод всякой деятельности — это вечная любовь и блаженство, ради которого мы должны отвергнуть наши материальные привязанности и эгоцентричные настроения, приносящие нам лишь страдания. Разве это трудно?

Подумайте над этим. Из жизни в жизнь, из тела в тело, снова и снова, тысячи и миллионы раз мы переживаем одно и тоже. С этой точки зрения, если мы решим посвятить свою жизнь тому, чтобы положить этому процессу конец раз и навсегда, мы не слишком многим пожертвуем. Достижение царства Бога предполагает цену, которую мы можем заплатить в любом случае, потому что эта цель достойна любой платы. Даже если нам придется прожить каждый божий день в беспокойстве и разочаровании, не понимая, что происходит в этом мире, все эти страдания будут незначительны в сравнении с тем, что мы можем однажды обрести.

Если цель не была бы столь прекрасной и не была бы вечной, возможно, цена была бы слишком высокой. Но конечный результат прекрасен и вечен: положить конец смерти, болезням, старости и борьбе, испытывая лишь блаженство, экстаз и постоянный любовный обмен в царстве Бога. Мы можем оставить позади себя все свои страдания, посвятив эту жизнь Богу безраздельно. Почему бы не сделать этого?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: В Библии часто говорится о страхе Божьем. Почему в этом писании подчеркивается страх перед Богом?

ОТВЕТ: Существует разница между раем и духовным миром. Библия, особенно в той форме, к которой мы имеем доступ сейчас, наставляет людей подготовить себя к жизни в раю, которым являются высшие материальные планеты и обитель ангелов, но не духовный мир царства Бога. Ангелы не живут в царстве Бога. Вход в эту райскую реальность предполагает развитие в себе страха перед Богом, чтобы избежать мук ада. Вот почему так много стихов в Библии говорят о кошмарах ада и страхе перед Богом. Если дети ведут себя плохо и капризничают, не подчиняясь родителям, мы должны объяснить им это. Лучше стараться избегать наказания за совершенные плохие поступки. Такой тип давления заставляет их поступать правильно и думать, прежде чем совершать что-то плохое, и склоняться к совершению хороших поступков. Помните, большая часть Ветхого Завета пересказывает историю детей Израилевых, которые отвергли Бога, совершали оскорбления и стали лицемерами, сойдя с пути праведности. Также одна из основных молитв Библии звучит: «Господь, даруй нам хлеб насущный». Этот уровень нельзя назвать уровнем необусловленной немотивированной любви, но на данном этапе .человек надеется получить благословение от Бога в обмен на свое поклонение. Однако тот, кто более внимательно изучает Библию, постепенно сможет понять, что самой важной молитвой будет другая: «На все воля Твоя».

— 141 —
Страница: 1 ... 136137138139140141142143144145146