Божественные права животных

Страница: 1234567 ... 25

• что Бог как Творец, Создатель, имеет все права на своё творение;

• что создания из плоти и крови, наделённые духом и способностью дышать, являются носителями неотъемлемой врождённой ценности, данной им от Бога;

• что эти создания могут иметь объективные моральные притязания, не меньшие, чем требования Бога к нам.

Смысл этого определения станет ясен после того, как мы рассмотрим некоторые из аргументов, выдвигаемых обычно против прав - против существования прав для любого создания вообще, а затем, более конкретно, против прав животных.

ПОПЫТКИ ОПРОВЕРГНУТЬ БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ЖИВОТНЫХ

а) Язык прав не является языком теологии

На первый взгляд этот аргумент кажется сильным. В абсолютном или даже относительном смысле творения не могут требовать каких бы то ни было прав от своего Творца, какими бы иными правами они ни обладали. Может ли скульптора потребовать ответа от своего скульптор: "Почему ты сотворил меня такой? - спрашивает святой Павел - Разве гончар не имеет права сотворить из одного и того же куска глины один сосуд для прекрасного, а другой - для низменного?». Однако аналогии святого Павла здесь вряд ли пригодны. Человеческие существа - не просто куски глины, они -психосоматические сущности, исполненные Святого Духа, который вдохнул в них Господь, с уникальной способностью отвечать перед ним. Но, однако, утверждение остаётся: один только Бог в конечном счёте имеет абсолютную власть, а следовательно, и абсолютные права. Потому что если Бог есть Творец всего сущего, тогда всё могущество, величие, вся слава и власть принадлежат ему, и только ему по праву. Некоторые христиане, абсолютно убеждённые в божественной власти, предпочитают на этом основании не вести никаких разговоров о правах. Такую точку зрения, конечно, следует уважать, и она, безусловно, играет важную роль, напоминая христианам, что всё сотворено не нами, и мы не можем обращаться с творением, как нам хочется, и мы ведём себя правильно и похвально, если двигаемся смиренно в этом Господнем мире. «Сотворение - это милость, благодать: утверждение, перед которым нам лучше всего замереть в почтении, страхе и благодарности, - пишет Карл Барт. - Бог не испытывает неудовольствия по поводу реальности, отличной от Него, он не возражает против её собственных реалий, природы и свободы». Точка зрения, всегда и последовательно направленная против любых прав - для людей или для животных - будет всегда чем-то привлекательной для христиан.

Однако следует ли из этого настойчивого утверждения об исходных правах Бога на свои творения, что о правах этих творений нельзя говорить вообще? Как показывает Дитрих Бонхоффер, всё может быть как раз наоборот. Возможно, разговор о правах является как раз более богословским, чем разговор об обязанностях, не потому, что человек имеет какие-либо права по отношению к своему создателю (поскольку, в точном смысле слова, таковых быть не может), но именно потому, что Бог имеет права на свои творения. Аргументы Бонхоффера настолько непосредственно касаются темы нашей дискуссии, что их стоит привести здесь полностью:

— 2 —
Страница: 1234567 ... 25