Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 808182838485868788

О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих! Скоро потщися и избави Христово стадо от волков губящих ю; и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и внезапныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их от царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя от гнева Божия и вечныя казни; яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем, и избавит мя от шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.

ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА

Очень часто человек, освоивший азы православия, сталкивается с проблемой: какие книги, кроме Молитвослова и Псалтири, ему следует читать, чтобы успешно идти дальше по дороге православия.

Ответ на этот вопрос очень прост. Читать прежде всего следует Евангелие. Ответ-то прост, но читать эту книгу вовсе не просто. Многое, очень многое в Евангелии нам непонятно, со многим не могут сразу согласиться наши разум и наше логическое мышление, которое нам усердно прививали с младых ногтей… А и не надо сразу соглашаться! Евангелие, как и молитвы, следует читать честно, постоянно спрашивая себя: вот эту притчу, эту мысль я принимаю или отвергаю?.. Есть в Евангелии места, прочитав которые, даже искренне верующий человек скажет: «Нет, Господи, хоть Ты и говоришь это, но — нет! Не принимаю». Потому что отвергать — не худшее, что мы можем сделать перед Господом, гораздо хуже, гораздо противнее Ему наше лицемерие. То, что вам не понятно, то, с чем не может согласиться ваша душа, пусть останется прочитанным и просто принятым к сведению. Уверяю вас, однажды придет день, когда вы вернетесь к этим страницам и прочтете, услышите их совершенно по-другому. И все поймете.

Есть места в Евангелии, которые и понятны, и приемлемы для вашей души, но не вызывают в вас особого сердечного отклика. Что ж, и они важны, ведь наше восприятие жизни весьма разнообразно: что-то мы понимаем душой, а что-то — только разумом.

Но есть и другие места — их не так много, — которые бьют прямо в сердце. Читая которые мы всем разумом своим, всей душой, всем своим существом присоединяемся к тому, что сказал Господь. И именно в эти минуты происходит наша встреча с Ним. Такие евангельские мысли следует крепко-накрепко запомнить. В дальнейшем постарайтесь отмечать для себя: не изменили вы, не согрешили ли именно против этих, вам настолько понятных и таких близких мыслей, посылов Евангелия? Потому что именно они — та часть, где вы с Господом уже заодно, уже вместе, и, предавая себя в этом, вы будете предавать и Его тоже…

— 85 —
Страница: 1 ... 808182838485868788