Неоконченная война. История вооруженного конфликта в Чечне

Страница: 1 ... 280281282283284285286287288289290291

Коротко об авторе

Николай Николаевич Гродненский (1977 г.р.) является научным сотрудником одного из НИИ в Минске. Он автор нескольких работ, посвященных технологии избирательных кампаний (среди них книга «Технология и организация выборов», изданная весной 2003 года), а также нетрадиционным формам и методам воздействия на сознание.

Первую часть книги о вооруженном конфликте в Чечне автор написал летом 1998 года. Вторую часть — весной 2000 года. Завершил работу летом 2003 года. Отзывы и пожелания можно направлять автору по адресу: SSSSgg@bk.r

[1] 10 июня 1817 года в русском лагере в долине реки Сунжа «было совершено торжественное молебствие, а затем при громе пушек заложена была сильная крепость о шести бастионах, которую Ермолов назвал Грозной». Так повествует историк XIX века о рождении города.

[2] Караулов Михаил Александрович. Родился в 1878 году в станице Тарской. Окончил Петербургский университет. В 1905 году вышел в отставку в чине подъесаула. Основал журнал «Казачья неделя». Участвовал в создании «Общества любителей казачьей старины». Был депутатом Государственной Думы II и IV созывов от Терской области. Входил в Бюро особой крестьянской группы. При заполнении анкеты в графе «партийная принадлежность» Караулов написал: «Я ни к какой партии или фракции не принадлежу. Я — то, что должен представлять собой всякий, истинно любящий свою Родину, — я монархист-демократ». Несмотря на занятость, Караулов не оставлял своей научно-исследовательской деятельности, собирал старинные сказания и песни, принял деятельное участие в археологических раскопках, в основании Терского Войскового музея и Войсковой библиотеки. В дни Февральской революции Караулов вошел в состав Временного комитета Государственной Думы, а потом был назначен на Терек представителем Временного правительства 27 марта (по ст. стилю) Терский Войсковой Круг избрал казака-депутата атаманом. В этом качестве он пытался остановить закипающую волну насилия, способствовал образованию Тсрско-Дагсстанского правительства. Однако переломить ситуацию в целом ему так и не удалось. Атамана обвиняли, и, видимо, справедливо, в небрежном отношении к охране русских поселений и в попустительстве горским экстремистам. После Октябрьского переворота в Петрограде Караулов стал «одним из главарей контрреволюции на Тереке».

[3] Губарев Петр Дементьсвич. Родился около 1875 года в станице Ессентукской. По профессии медицинский фельдшер. После переворота 1917 года был избран председателем Терского Войскового Круга. Организатор восстания против большевиков. В тяжелое время, когда казакам приходилось обороняться и от большевиков, и от горцев, Губарев был председателем Народного Собрания. Выступал за боевое сотрудничество с Добровольческой армией генерала Деникина. В начале 1920 года попал в руки красных и 28 февраля был ими расстрелян в станице Урухской.

— 285 —