Судоплатов П.А.

Филиповский В.В.

Филякова М.П.

Шестов С.С.

Состав Оргкомитета приводится по состоянию на 1 июля 2000 года. Учитывая, что стержень юбилейных торжеств будут составлять практические конференции и семинары по теории и практике партизанской и контрпартизанской борьбы, литературные и журналистские дискуссии по творчеству профессора Старинова И.Г. состав оргкомитета будет уточняться введением членов из числа представителей ветеранских организаций, вооруженных сил России, а также ближнего и дальнего Зарубежья.

Под общей редакцией

И.И. Комаровой

Редакционная коллегия:

Варешин Владимир Михайлович

Завьялов Дмитрий Гариевич

Плешкунов Борис Андреевич

Погребной Игорь Михайлович

Серегин Вадим Вадимович

Штин Сергей Петрович

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧАСТЬ 1. МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ

Автобиография

Я родился 2 августа 1900 года в селе Войново Волховского района Орловской области. В том же году семья переехала в Тверскую область на станцию Редькино. В 1903 году вновь вернулись в село.

18 июня 1918 года призван в армию Болховским райвоенкоматом. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии (Комдив — Солодухин). После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова XE «Корнилов». В районе города Короча Курской области попал в окружение и в плен, но убежал и вышел к своим. Был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения зачислен в 27-ю саперную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Дошел до Керчи, потом через замерзший пролив — на Северный Кавказ и в Грозный. Командующим Армии был М.К. Левандовский. После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова. В районе города Короча Курской области попал в окружение и в плен, но убежал и вышел к своим. Был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения зачислен в 27-ю саперную роту 9-го инженерного батальона. С сентября 1921 по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

Сентябрь 1922 года — начальник подрывной команды 4-го Коростенского и Краснознаменного железнодорожного полка в Киеве. Командир роты — Крюков Александр Евдокимович, командующий Украинским военным округом — И.Э. Якир. Готовили загражденцевС осени 1923 по осень 1924 года учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников.

С осени 1924 года — командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша — Лепель. Обучал подрывников.

В 1925–1928 годы обучал загражденцев в Киеве.

— 2 —