Искусство укреплять память

Страница: 123456 ... 18

МНЕМОТЕХНИКА

или искусство укреплять память

Практическое руководство усваивать легко и быстро и удерживать навсегда в памяти числа, названия, серии слов, стихотворения, иностранные языки, логарифмы, даты, карты, шахматы и пр.

Составил по новейшим иностранным руководствам

Н.Д.СЛОУЩ

Издание третье, дополненное

Одесса

Типография «Одесских Новостей»,

Пушкинская ул, дом 11

1893 год

Предисловие

Во всех умственных занятиях, даже во многих профессиях, чувствуется необходимость вверять памяти, более или менее совершенным образом, разные понятия и познания. Недостаточно развитая природная память является причиной продолжительных трудов и, часто бесполезных, усилий.

В частном случае ученик, одаренный хорошей памятью, имеет всегда превосходство над своими товарищами, не столь счастливыми в этом отношении, и всегда заслуживает похвалы учителей, успевая больше при экзаменах и конкурсных испытаниях, и то с гораздо меньшим трудом.

Но, употребляя известные способы и приемы, можно часто в скором времени достигнуть таких результатов, до каких во многом не в состоянии дойти даже люди, наиболее одаренные памятью.

Мнемотехника или искусство укреплять память имеет эту цель и позволяет удерживать максимум познаний в минимум времени и с минимумом труда.

Можно положительно сказать, что от низших до высших классов, ученики, который воспользуется мнемоникой, всегда одержит верх при экзаменах и испытаниях.

Кроме того, в следующих занятиях, как занятия адвоката, учителя, проповедника, актера и т.п., наконец, в разных научных и промышленных, увеличение силы памяти будет всегда очень полезным.

Основание мнемонике положил еще греческий философ Пифагор, который и назвал ее мнемотехникой, (искусство памяти), а занимающиеся ею были названы мнемонистами. Ею удачно воспользовался Симонид, а за ним и Цицерон, который даже написал трактат о мнемонике, в котором говорит, что «он многим обязан этой науке, и что она необходима для всякой памяти, как самой лучшей, так и самой плохой». Мнемоникой и, по-видимому, хорошо выработанной воспользовались еврейские талмудисты. Большое число сочинений по мнемонике вышло в средние века, но сочинения эти написаны в мистическом духе, и не были понятны не посвященным в них; одно из исключений составляет сочинение еврейского ученного в Италии Леон де Модены, методы которого на еврейском языке, почти вполне походят на новейшие методы. Важные труды по теории памяти, как и по методике мнемоники, вышли только в конце 18 и начале 19 веков.

— 1 —
Страница: 123456 ... 18