Методы структурной психосоматики

Страница: 123456 ... 327

ББК 88.37 М62

Редактор Певчее В. А.

Минченков А. В., Елпидифоров II. Б.

Методы структурной психосоматики. - СПб.: Издательский дом «ЮВЕНТА»; М: Институт общегуманитарных исследований, 2001. - 409 с.

В книге авторы предприняли попытку дать свое структурное описание фило­софии и методологии этапов объективного развития, а также предъявить конкрет­ные методы работы с личностью.

В области технологии структурная психосоматика отвергает изолированную работу с отдельными структурными составляющими человеческого существа, противопоставляя ей комплексный индивидуальный подход. Отсюда особый ин­терес к состоянию транса и таким сопровождающим его феноменам, как раппорт, присоединение, эмпатия и т. п.

Особое внимание авторы обращают на методы мышления, обладающие по­вышенной эффективностью в сравнении с общераспространенными. Речь идет о таких методах, как снятие полярности, экскурсное мышление, «третья позиция», объемное моделирование.

Цель данной книги - побуждение к действию, к целенаправленной работе с самим собой; авторы рассматривают само чтение и осознание изложенных в книге концепций, технологий, фактов в качестве такой работы, а книгу в целом - как некоторый инструмент рассчитанного действия на читателя, как одну из созна­тельно реализуемых техник структурной психосоматики.

ИД № 01542 от 14.04.2000 г.

ООО «Издательский дом «Ювента»

Санкт-Петербург, б-р Новаторов, 94.

Подписано в печать 17.12.2001 г. Формат 60x90 V16.

26 п. л. Тираж 5000 экз. Зак. 0687.

Отпечатано в ОАО «Молодая гвардия»

Москва, ул. Сушевская, д. 21.

© Минченков А.В., Елпидифоров Н.Б., 2002 г.

© Институт общегуманитарных исследований, серия, 2002 г.

© ООО «ИД «Ювента», макет, 2002 г.

ISBN 5-87399-137-5

Нелинейность и текст

(Вместо предисловия)

Современная цивилизация сосредоточила все свои усилия на постижении и описании тех яв­лений реальности, которые мы можем назвать ли­нейными процессами или цепочечными взаимо­действиями. Отчасти она научилась и управлять ими - в той мере и в тех пределах, где не требуется принципиально нелинейного подхода. Речь идет о тех ситуациях, когда, в силу простоты, явление может быть сведено к некоторой функции или сис­теме функций, или когда нет необходимости пере­ходить к глубинным причинам происходящего и поэтому легко можно ограничиться лишь перифе­рической динамикой.

Рассматриваем ли мы известную школьную задачу о двух трубах и бассейне, изучаем ли фазы развития насекомого, рассчитываем ли упругость пружины, приводящей в действие механические часы, составляем ли алгоритм компьютерной про­граммы - всюду налицо именно линейность как выбранного произвольным образом участка реаль­ности, так и применяемых подхода, инструмента­рия и средств воздействия.

— 1 —
Страница: 123456 ... 327