Страсти и их воплощение в соматических и нервно-психических болезнях

Страница: 1 ... 108109110111112113114115116117118 ... 123

"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим. 8, 6), поэтому отвергающий душевно-телесные помышления души ради духовных ценностей Евангелия обретает жизнь, даже если сам не ставит это своей целью. Такое тоже бывает.

В Священном Писании пример и образец любви, кладущий душу свою за любимых, мы видим в отношении к распятию Самого Спасителя, который до кровавого пота молил Отца, чтобы миновала Его чаша сия, но не противился Отчей воле.

Другой пример того же самого отношения обнаруживается в словах ап. Павла: "…я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Рим. 9, 3).

Да и в повседневной жизни русского народа повсеместно рассеяны проявления того, как люди души свои, пусть понемногу, в меру сил, кладут за ближних своих: это и милиционер, постоянно теряющий здоровье, а иногда и жизнь за покой ближних; это и врач, подвергающийся душевному вреду в результате общения с больным; даже обличающий злоупотребления руководства совершенно обоснованно может быть отнесен к категории людей, которые "кладут душу свою за ближние своя".

На всех, кто причастен любви, от малого до великого, она накладывает те или иные обязательства.

"Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? - Паси овец Моих" (Ин. 21, 16). Правда, Божье стадо надлежит пасти "не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над причтом, но подавая пример стаду (Петр. 5, 2-3). Не только пастыри, но "каждый из вас должен угождать ближнему во благо, к созиданию" (Рим. 12, 21). "Никто не ищи своего, но каждый пользы другого" (1 Кор. 10, 24), что не исключает выполнения ни семейных, ни служебных обязанностей. А уж одеть нагого, напоить жаждущего, накормить голодного настолько естественно, что об этом, возможно, и не стоило бы говорить отдельно.

В Евангелии достаточно полно и широко для желающего видеть обрисованы не только признаки наличия любви, но и свидетельства ее отсутствия, а также разрушающие ее факторы.

Бог есть Любовь, поэтому все, что говорится о Боге, может быть отнесено к любви, и, напротив, говоримое о Любви имеет прямое отношение к Богу. "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его" (2 Ин. 1, 5).

Но Бог - это дух, а "посему живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8, 8). При этом отнюдь не имеются в виду облеченные (и обремененные) плотью все вообще человеческие существа, а только те из них, которые живут по плотским (физическим) законам исключительно ради плоти, плотских целей. А если человек, подчиняясь плотским законам и в полном соответствии с ними, выполняет заповеди, то он служит уже не плоти, а Духу. Правда, всякому делу предшествует мысль о плоти или о Духе, и "помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим. 8, 6).

— 113 —
Страница: 1 ... 108109110111112113114115116117118 ... 123