Карма женщины, Карма мужчины. Часть 2

Страница: 1 ... 112113114115116117118

Такая «духовность» приносит огромный вред! Она дис­кредитирует сам смысл духовного развития. А он заключа­ется в том, чтобы, меняясь внутренне, нести гармонию в ок­ружающее пространство. Если вы «несете свет», а все вас при этом ненавидят, так не надо лгать себе, вы не носитель све­та, вы — разрушитель!

Да, люди вокруг вас сами могут быть разрушителями большой силы, но если ваши внутренние вибрации дейст­вительно благостны, произойдет чудо. Вы либо сможете рас­статься с неприятными людьми, либо ваши отношения с ни­ми войдут в некую нейтральную фазу.

Не стоит упиваться иллюзией собственных духовных достижений. Они только иллюзии, если ваша земная жизнь хоть в чем-то малом не изменилась к лучшему. Вполне воз­можно, что вы уже достигли какого-то внутреннего резуль­тата, но если он не проявился на физическом плане, то, стало быть, необходимо продолжать работать с собой с ут­роенной силой и упорством. И уж, по крайней мере, не заниматься раздачей советов и не рассказывать всем, какой вы хороший.

Человеку необходима постоянная работа с собой, дос­тижение реальных земных положительных результатов, по­стоянный контроль над собственными мыслями и делами. Только так можно преодолеть карму и построить счастье. Остановиться — значит сделать шаг назад, и вновь увидеть, как растет гора проблем, с которыми, казалось, было по­кончено.

Постоянное поступательное движение на пути собствен­ного совершенствования — бесконечная дорога. Для идущего по ней существуют простые правила: смиряй свои эмоции и гордыню, соблюдай свободу каждого человека на собствен­ное мнение, уважай мир, в нем все от Бога. Только с позво­ления Бога происходит зло, ибо нет другого способа заста­вить человека думать и работать со своей душой ради блага мира и своего блага.

Не думай, что знаешь очень много, тем более что знаешь все. Так ты укорачиваешь свои дороги познания. На бес­конечном пути духа, за каждым поворотом нас ждет новое потрясающее открытие, почти всегда переворачивающее все наши представления! Каждый шаг на этом пути сопряжен с духовным испытанием. Желание возвысить себя — одно из первых, многим его не удается пройти.

В духовной системе дзен-буддизма есть такая практика. Ученику предлагается задача: «Тридцать ударов палкой, ес­ли ты хочешь что-то сказать, тридцать ударов, если тебе сказать нечего». Формально человек поставлен в ситуацию, когда, что бы он ни сделал, результат будет один и тот же. По сути, ученик загнан в угол, ему нужно найти нетради­ционное решение, выходящее за рамки привычного спосо­ба мышления. У этой задачи множество решений, каждый из учеников дзен находит свое, и для каждого правильно только оно. Но является ли ответ решением, оценит учи­тель. А как бы вы решили задачу?

— 117 —
Страница: 1 ... 112113114115116117118