От зачатия до рождения

Страница: 1 ... 51525354555657585960

Мирянину же дружба не только разрешается, но даже и необходима, чтобы укрепить силы души — нравственную, попечительную, разумную. В мирской среде некоторые монашеские правила неудобоносимы. В Церкви силы души освящаются и облагораживаются. Освящаются, т.е. очищаются от большой доли притязательных отношений, из-за которых именно между друзьями происходят наиболее глубокие ссоры. Ссоры есть признак не дружбы, а притязаний друг ко другу, признак страстной привязанности.

Если человек пришел в Церковь и работает над собой, он все более облагораживается в своих отношениях. Печальнее всего, когда такая привязчивая дружба связывает людей в супружестве, из-за этого супружество нередко прекращается.

Об отложении своей воли

Большинство из нас в Церковь пришли без отсечения своей воли ради воли Божией. Следование своей воле у нас столь велико, что мы ничего не делаем по смирению, т.е. отлагаясь от своей воли. Живущий привязанностью не свободен от нее и потому не может по естеству желать и искать в сердце волю Божию. Сердце такого человека занято собственной волей. Даже отложение своей воли, о чем говорят святые отцы, он делает по-своему — отлагая волю вовсе.

Душа наша из трехсоставной (ум, сердце, воля) становится двусоставной (ум, сердце), а воля отсекается совсем. В результате неофит оказывается не способным ни к какому делу. Гаснет деятельная способность, парализуется инициатива, а вместе с ней все добрые качества — отзывчивость, взаимопомощь, чуткость, преданность делу, чувство долга, обязательность, верность слову. Все подменяется простым механизмом: «благословят — не благословят». Ценность слова «благословят» становится столь великой, что ради нее отсекается вообще всякая воля к добру. И человек перестает не только исполнять волю Божию, то есть творить добро, но даже отказывается и искать ее. На пустое место приходят семь злейших первого и воцаряются в нем.

Возможно ли сегодня
нормальное супружество?

Асфиксия — это кислородное голодание. Если его отнести к любви — это недостача нравственная. К нормальному супружеству, даже церковному, сегодня никто не готов. А уж вне Церкви супружество вообще немыслимо. Сегодня, когда подавляющее большинство венчанных в церкви супружеских пар существуют без поводыря, без духовного наставника, который правильно направлял бы и наставлял супружескую чету именно к духовному жительству, а не к душевным притязаниям, церковную семью сохранить довольно трудно.

Церковные семьи удерживаются в супружестве только сознанием, что они венчаны, но большинство из них специально не трудится, потому что не знает, над чем трудиться. Поэтому, когда между супругами рождаются претензии, они обычно просто терпят друг друга.

— 56 —
Страница: 1 ... 51525354555657585960