Как приохотить ребенка к чтению

Страница: 123456 ... 66

Андрей Петрович Кашкаров

Как приохотить ребенка к чтению

«Как приохотить ребенка к чтению»: Авторское;

ISBN 9785222225905

Аннотация

На страницах книги рассматривается приемы и методы приобщения к семейному чтению и мотивации личностного интереса. Даются опытные методические рекомендации со стороны родителя и педагога дополнительного образования. Автор – психолог детского чтения, закончивший ГУКИ (Санкт‑Петербург, кафедра Детской литературы, школа Ирины Ивановны Тихомировой) и магистратуру РГПУ им. Герцена по программе «Социально‑педагогические аспекты развития культуры чтения», член Российского психологического общества, советник Российской Академии Естествознания, действительный член АРСИИ (Академии русской словесности и изящных искусств) им. Г.Р. Державина, участник многочисленных дискуссий и публикаций по проблематике чтения в семье, докладчик международной конференции (г. Монс, Бельгия 31.07–03.08.2011). Автор учебной программы «Организация чтения в семье и школе». Работы по мотивации личностного интереса ребенка заслужили высокую оценку экспертов в научном сообществе.

Пособие адресовано руководителям программ по детскому чтению, библиотекарям, воспитателям, педагогам, родителям, широкому кругу читателей, которые почерпнут из нее много нового.

Кашкаров Андрей Петрович

Как приохотить ребенка к чтению

от автора

Успех – это не подарок судьбы, а результат целенаправленных действий. Вот почему успеху можно научиться. Вот почему успеху нужно учиться. И у кого учиться, как не у успешных людей?

Из курса Андрея Яшурина «Будь уверен в себе!»

О чем эта книга?

В продолжении эпиграфа тоже самое можно сказать про чтение. С позволения сказать «увлечение» этой темой пришло ко мне…из моей семьи. У нас всегда много читали, и при возможности, составляли семейную библиотеку. Такой же пример мы старались передать и нашей дочке. Интересно было наблюдать, как она приучается к книгам, как учится читать, как выбирает среди разной – достойную литературу. Для тех, кто не ленится внимательно относиться к своему ребенку, очевидно, что каждый день в нем можно находить новые интересные особенности. И я всего лишь не поленился делать краткие записи, «эпистолярно» оформлять наши семейные наблюдения. За несколько лет эти дневники выросли до довольно значительно объема, и обрели структуру. Решив поделиться нашим родительским опытом в нескольких журнальных статьях (было это в 2007–2008 гг), с удивлением обнаружил, что на тему родительского опыта (не путайте с разнообразными советами профессиональных психологов, специалистов весьма опытных и «правильных» в части своих рекомендаций, но личностно не мотивированных – как родитель – а потому невнимательных к деталям конкретной семейной ситуации) практически нет хороших книжек, или они не продаются широко (почему – это тема отдельного разговора). Обнаружил огромный интерес к этой теме не только среди читателей, но и среди издателей. Таким образом, первая книжка родительского опыта «Детское чтение. Пособие для отцов» (М.: Либерея‑Бибинформ, 2010) отразила именно наши родительские дневники, и выведенные на их основе рекомендации. «Чтение подростка: пособие для отцов» написана в соавторстве с замечательным библиотекарем‑библиографом, отдавшей профессии более двух десятков лет, Зинаидой Николаевной Овсянкиной, практикующей, кстати, вдали «от суеты городов и потока машин» – в сельской местности, в Вологодской глубинке, пока еще нетронутой «тлетворным влиянием прогресса». В РГПУ им. Герцена совместно с коллегами мы подготовили новые методические рекомендации – на этот раз для педагогов начальной школы, школьных психологов, библиотекарей и, конечно же, родителей: Кашкаров А. П., Глебова С. А., Филиппова Е. С. Воспитатели чтения: библиотека, семья, школа. Практическое пособие. – М.: Либерея‑Бибинформ. – 2011. – 339 с. – вып. 135.

— 1 —
Страница: 123456 ... 66