Книга Мудрецов

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 67

ЭЛИФАС ЛЕВИ

Наиболее заурядный здравый смысл нас однако уверяет, что наш мозг - что-то, но что это не кто-либо. Это - что-то, форму и употребление которого кто-то ­определил, и если существуют инструменты, которые, кажется, играют совсем одни, эти инструмент, ­обнаруживают тем не менее существование умелого механика и музыки, которой инструмент не изобретает.

Пантеист

Я его хочу вами, но для меня большим механиком и музыкантом гармоний природы, именно огромное, вечный мир ­собственной необходимостью быть, которое бесконечно и которое следовательно не уступает место вне его другой бесконечности, которому вы приписали бы бесполезные функции Творца. Слово создание впрочем, абсурд, если предполагаем, что ничего оно сможет вытащить что-то;

-25-

сущность - одна, бесконечная, вечная; создания пьянствуешь - sives и спонтанные, только демонстрации ­внешности, это - физические сочетания, все естественные науки стремятся сегодня к тому, чтобы это доказывать; Вы сами вынуждены его допускать, и вы не верите больше в средневекового деспотичного и капризного бога, во вражеского бога природы, в бога мести и чудес.

Вы рассматриваете Бога душой мира, душой, отличной от тела, скажите себе, но однако неотделимый ­добавлюсь — я, так как Бог не может умереть. Без явления смерти, которое оставляет инертное и замороженное тело, человек был бы неделимым и не отличили бы ­свою душу своего тела. Не, действительно, именно единственная душа жила, это - человек в целом и ­мысль - свет жизни.

Следовательно давайте не отличим душу мира ­мира самого; мир - большой все, умное и видимое. Когда он думает, это называем разумом, когда он берет форму, предмет, но предмет и ­разум - не два существа, это - два способа существования. Вечная и бесконечная сущность ­порождающая мысли и формы, не сама себя, где нет ничего, но в себе самом и само собой; именно это мы называем Богом.

ЭЛИФАС ЛЕВИ

Я вам позволил говорить и я думаю о как вас в Нескольких точках, но я не допущу никогда, чтобы Бог был миром, потому что это меня отклонило бы в ­идолопоклонничестве невежественных веков, когда обожали солнце и луну; все Бога, разумеется, но все - не Бог и человеческая свобода не должна позволить себя поглощать большой божественной фатальностью, что вы кажетесь

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 67