Любить и не бояться

Страница: 123456789101112 ... 102

Ты можешь в двадцать лет чувствовать себя стариком, который давно потерял смысл жизни, а вместе с ним и интерес к ней. Тебе может быть за сто, а кровь в твоих жилах будет играть и пениться, как молодое вино.

Мне кажется, ты стал моложе, чем был в начале нашей встречи: я сужу об этом по блеску твоих глаз, улыбке, гибкости тела.

Ну, а теперь в Путь!

Почему мы так скверно себя чувствуем?

Почему мы так плохо себя чувствуем? Особенно тогда, когда многие наши мечты исполнились, мы достигли цели, воплотили свои желания в жизнь. Парадокс!

Несчастными мы ощущаем себя больше всего тогда, когда осуществляются наши мечты. В этот торжественный, триумфальный миг мы чувствуем, что сами себя обманули.

Недаром древняя мудрость гласит: «Если Бог желает наказать человека, то исполняет его мечты». Поэтому для счастья не нужно никакого исполнения желаний, ибо мечта, как правило, произведение ума, а счастье – это состояние души.

Во всем этом нужно разобраться и понять, кто же мы есть на самом деле, что есть ум, а что такое душа. Поехали!

Сообразить на троих?

Три составляющие человека – это тело, ум, душа. Поговорим о каждой из них.

Душа есть место размещения Духа. Дух вселяется в нас от рождения, а точнее, и того раньше, еще когда мы, свернувшись калачиком, лежим в материнской утробе, где нам удобно, тепло и уютно. И мы только смутно догадываемся, что нас когда-нибудь вытолкнут оттуда, – для нас это весьма неприятно и даже страшно.

Так вот, от Бога нам дается его частичка – Дух, который поселяется в душе. Что же такое Дух Божий, что такое Бог? Бог – это большая птица, которая свободно и беспрепятственно парит, кружится, играет. А можно сказать, что Бог – это миллионы, миллиарды, биллионы птиц, которые летят во все стороны, чтобы осваивать новые пространства, открывать новые миры. Бог нашей Вселенной стремится к свободе – это его свойство, и поэтому мы живем в расширяющейся Вселенной. Этим полетом Бог и создает Вселенную, раздвигает ее во все стороны.

И нам от этого Бога даруется частичка – Дух, а по земному пониманию птичка, которая имеет подобную Богу жажду – рвется куда-нибудь лететь, открывать новые пространства и миры. А душа наша – клетка, в которой Дух-птичка обитает. И что хочет птичка – Дух Божий? Конечно, вырваться наружу и полетать! Что мы делаем в жизни? Стараемся эту птичку усмирить, клеточку покрепче затворить, а то и вовсе накинуть на нее покрывало, чтобы не мешала жить, не беспокоила и не нарушала наши планы.

Инициативный «прораб»

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 102