Логика мышления

Страница: 123456 ... 95

Логика мышления (части 1 и 2)

Часть 1. Нейронные сети

Вступление

Общее представление о мозге

Нейрон

Фильтр Хебба

Главные компоненты

Выделение набора факторов

Персептрон

Сверточные сети. Неокогнитрон

Часть 2. Волновые нейронные сети

Фоновая активность

Волны мозга

Система проекций

Интерфейс

Выделение волновых факторов

Стабильность – пластичность

Паттерны нейронов-детекторов

Формирование паттернов. Обратная проекция

Пространственная самоорганизация

Динамические нейронные сети. Ассоциативность

Следы памяти

Ассоциативность памяти

Гиппокамп

Консолидация памяти

Пакетное представление информации

Кодирование сложных описаний

Реляционная модель данных

Часть 1. Нейронные сети

Вступление

Эта книга о природе человеческого мышления. Сразу хочется подчеркнуть, что к этому имеет отношение каждая из известных нам наук. Природа мышления, даже если она не является непосредственным объектом изучения для какой-либо научной области, все равно затрагивает ее, так как и понятия, которыми эта область оперирует, и вообще методология познания – это следствия того, как устроен наш разум. Это означает, что, с одной стороны, можно рассуждать о природе мышления с позиций любой из существующих наук, а, с другой стороны, что, видимо, ни одна из них не обладает достаточной полнотой, чтобы сформулировать исчерпывающее объяснение. Соответственно, нам придется выйти за рамки отдельных дисциплин, таких как математика, информатика, нейрофизиология, психология или философия, и попробовать взглянуть на мышление, используя арсенал сразу всех этих областей знания. При этом нашей задачей будет не просто поговорить о мышлении в терминах разных наук, а показать конкретные механизмы, позволяющие создать искусственный интеллект, аналогичный человеческому.

Искусственный интеллект принято делить на сильный и слабый. К слабому искусственному интеллекту относят системы, воспроизводящие на компьютере какие-либо отдельные формы интеллектуальной деятельности человека. При этом не стоит вопрос об универсальности, изначально понятно, что решается определенный класс задач, и нет претензий на то, что система будет способна самостоятельно адаптироваться к другим обстоятельствам. Сильный же искусственный интеллект подразумевает создание системы способной самостоятельно мыслить, причем мыслить так, как это свойственно нам, людям.

Критерием того удалось ли создать искусственный разум или нет, является знаменитый тест Тьюринга (Turing, 1950). Его формулировка крайне лаконична. Если по каналам связи, обеспечивающим конфиденциальность, мы будем общаться с человеком и с компьютером, и при этом не сможем определить, где компьютер, а где человек, то нам придется согласиться с тем, что компьютер мыслит. Основная идея теста проста: человек может не знать, что такое мышление, но он способен определить адекватность собеседника. Под адекватностью же мы понимаем ту самую универсальность при решении любых задач, которая недоступна слабому искусственному интеллекту.

— 1 —
Страница: 123456 ... 95