Женщины-убийцы. Очерки судебной психиатрии

Страница: 123456 ... 161

Н. Г. Шумский, Н. Б. Калюжная, И. В. Ювенский

ЖЕНЩИНЫ-УБИЙЦЫ. Очерки судебной психиатрии.

В В Е Д Е Н И Е

«Уж я в третью: мужик! что ты бабу бьешь?»

Н. А. Некрасов

«Однажды я спросил его: — А каков будет конец „Кому на Руси жить хорошо"? — А вы как думаете? Н. А. улыбался и ждал... — Так кому же? — переспросил я. И тогда Н. А., вновь улыбнувшись, произнес с расстановкой: — Пъя-но-му!»

Г. Успенский

«Современный исследователь в области криминальной психологии, поскольку он занимается не одним лишь преступлением и его статистикой, не одним лишь преступным деянием и его условиями, а в действительности изучает психологию преступника, хочет познать преступника как личность, вряд ли может выполнить это желание... не имея возможности собрать собственный материал».

Груле, Вецелъ1

«В последние годы тревогу вызывают утверждения, что доля женщин в преступлениях увеличивается быстрее, чем таковая у мужчин и рост этот происходит особенно быстро в таких нетипичных для женщин правонарушениях как грабеж и насильственные правонарушения».

Имеющиеся в распоряжении СПЭ Костромской областной психиатрической больницы данные согласуются с подобным выводом. Начиная с 1993 г. число женщин, совершивших тяжкие правонарушения против личности (чаще убийства, реже — нанесение опасных для жизни телесных повреждений), значительно увеличилось. За предшествующие 8 лет (1985 — 1992 гг.) подобные правонарушения в практике СПЭ больницы составляли 5—7 случаев в год. Начиная с 1993 г. число подобных правонарушений начало увеличивается и в 1996 г. достигло 222. В дальнейшем, вплоть до 2000 г. включительно (времени окончания сбора наблюдений), число правонарушений по годам несколько уменьшилось, но по-прежнему значительно превосходило те цифры, которые наблюдались в 1985-1992 гг.

Из всех 119 обследованных женщин, совершивших тяжкие правонарушения против личности и прошедших СПЭ в течение 8 лет, 96 обвинялись в убийствах, в 23 — в нанесении тяжких телесных повреждений. Почти во всех наблюдениях проводилась АСПЭК. Отдельным обследуемым (наблюдения № 4, 34 и др.), экспертное заключение было вынесено после стационарной СПЭ. Повторное, уже ретроспективное, изучение тех же актов и результатов психологического исследования показало, что ошибочные экспертные заключения были исключительно редки. Вместе с тем в ряде случаев можно было обнаружить недоучет отдельных фактов. Такие детали в целом не меняли экспертного решения. Однако, при ретроспективном дополнении экспертного заключения новыми фактами, оно лишь выигрывало в своей доказательности.

— 1 —
Страница: 123456 ... 161