Видья Вахини. Поток просветляющего духовного знания

Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 51

Человек, например, не представлен одним только телом; он имеет тонкое тело в грубом, ум, а также ещё одно тело, более тонкое, чем ум, а именно, дживатма, Индивидуализированная Атма или "Я". У этого последнего нет ни начала, ни конца, равно как у него нет никаких следов смерти или распада. Это истина, в которую верят Бхаратийцы. Эта вера основана на заявлении самих Вед. Мы закрываем наши глаза, когда мы поклоняемся Богу. Мы не пробуем обнаружить Бога вне нас, поднимая наши лица и смотря вверх. Кто-то полагает, что их священные писания были написаны Божественно вдохновлёнными людьми, но Бхаратийцы полагают, что Веды - это подлинный голос Бога, проявившегося в сердцах мудрецов.

Студенты! Тот, кто осуждает себя день и ночь как незначительного и слабого, никогда ничего не сможет совершить. Тот, кто думает, что он - неудачник и никто, от этого становится неудачником и ничего не значащим человеком. Если вместо этого вы развиваете осознание, что вы являетесь искрой Божьей, что ваша реальность - это Сама Божественность, вы действительно можете стать по-настоящему Божественными и получить в своё распоряжение все необходимые силы. "Кем вы себя считаете, таким вы и станете" (Йад бхаавам, тхад бхавати). То, что вы чувствуете и полагаете, важнее всего. Это основа всего, что есть в вас. Имейте веру в Атму, в "Я". Это необходимо человеку. При отсутствии такой веры человек вырождается в монстра, упивающегося пороками и злом. Ваши предки обретали процветание, покой и радость, были успешны в достижении своих целей только благодаря одной этой вере. Если люди теряют эту веру, они обречены на падение. Причина этого в том, что эта вера является самим дыханием жизни. При отсутствии дыхания человек становится трупом (Шавам). С дыханием этой веры он становится Божественным (Шивам), таким же, как Сам Шива. Вера в "Я" - это проявление Принципа Шивы в человеке; эта вера может обеспечить человека всеми формами силы и приводит его в наполненное и завершённое состояние (Пурна). Потому что Атма, по самой своей природе, является самодостаточной и полной. Чтобы осознать это состояние, не нужна никакая другая Садхана.

Чистота также свойственна нашей сущности; самодостаточность (Парипурнатаа) тоже является природой нашего "Я". Нечистота и недостаточность чужды человеку. Студенты не должны игнорировать или забывать этот факт. Настоящее образование должно пробуждать эту веру и вселять понимание этой полноты в любой деятельности. Это - необходимая цель, ядро образования правильного типа.

Есть ещё одна истина, о которой мы должны помнить больше, чем о какой-либо другой. Для Бхаратийцев религия означает опыт, никак не меньше. Наша позиция заключается в том, что ни одно достижение не заслуживает внимания, пока оно не добыто собственными усилиями. Всё ценное должно взращиваться человеком лично. Божественная Милость ждёт усилий и садханы со стороны индивидуума. Доктрины и указания религии должны усваиваться посредством фактического опыта. Недостаточно учить их только для того, чтобы повторять как попугай.

— 37 —
Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 51