Солнечная тропа

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 119

РЕЛИГИЯ

Религия является частью более высокого уровня человеческого разума. Религия - это стремление высшего человеческого ума приблизиться, насколько это возможно, к тому, что человечество называет Богом, Духом, Истиной, Верой, Знанием, Бесконечностью, неким Абсолютом, которого человеческий ум не может достичь, но все же пытается. Религия может быть Божественной в своем первоисточнике, однако в своей деятельности она не Божественна, она принадлежит человеку. По сути надо говорить скорее о религиях, чем о религии вообще, ибо религий, созданных людьми, великое множество...

Первое и основное положение этих учережденных и организованных религий гласит: "Моя религия - это единственная высочайшая истина, все же остальные либо ложны, либо от дьявола". Без этой фундаментальной догмы ни одна религия не может существовать. Если у вас нет подобной веры, если вы не утверждаете, что обладаете Высшей Истиной, то не сможете привлечь к себе людей, и тем более, заставить их следовать за вами.

Эта позиция естественна для религиозного ума, но именно она делает религию препятсвием на пути к духовной жизни. Догмы и предписания религии сотворены разумом, и если вы держитесь за них и замыкаетесь в узком своде законов, то никогда не сможете узнать подлинную истину Духа, находящуюся по ту сторону всех законов и догм, широкую, великую и свободную. Если вы остановились на религиозном мировозрении, связали себя им и приняли его за единственную истину, - вы прекратили свое движение вперед и не даете возможности расти собственной душе. Если же взглянуть с другой точки зрения, то окажется, что религия не для всех является препятствием. Вы можете увидеть ее как одно из высших проявлений человека, и если сможете найти в ней изначальные устремления души без того невежества, которое было навязано ей человеческим умом, тогда религия вполне может помочь вам приблизиться к духовной жизни. Приняв ее в должном духе, вы сможете выявить в ней Истину, скрытое стремление, Божественное Вдохновение, подвергнутое искажающей трансформации человеческим умом и человеческой организацией. С таким ментальным подходом вы сможете получить от религии, даже нынешней, определенный свет на своем пути, в своих духовных исканиях.

ЙОГА И РЕЛИГИЯ

Возлюбленная Мать, чем отличается йога от религии?

Ах, дитя мое! Это все равно, что спросить, какая разница между кошкой и собакой.

(долгое молчание)

Представьте себе человека, который знает о Боге или чувствует, что Он существует. Этот человек начинает прикладывать усилия. Он использует свою волю, концентрацию, дисциплину, то есть напрягает все силы, чтобы найти Бога, чтобы узнать Его и слиться с Ним. Это Йога.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 119