Власть над самим собой как источник силы и могущества

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 105

Образовательные учреждения Саи были созданы не для того, чтобы помочь студентам зарабатывать на жизнь, а для того, чтобы они приобрели хороший характер и вели образцовую жизнь. Я желаю вам впредь концентрироваться не только на учебе, но и на развитии своего характера, чтобы служить примером другим и своими делами распространять повсюду идеалы Саи.

Прашанти Нилаям,

9 февраля 1984 г.

Судьба страны будет зависеть от характера живущих в ней людей, и он начнет улучшаться и очищаться с помощью садханы, трудного пути регулирования поведения и обуздания желаний. Бог является опекуном, защитником и охранителем, и потому Он должен предупреждать и наказывать, чтобы отучить людей от вредных привычек. Если необходимо, опекун может причинять боль, в качестве вынужденной меры, способствующей исцелению.

Шри Сатья Саи

Глава 5. Послание шиваратри

Птица чатака жаждет прохлады лунных лучей,

Пчела тоскует о сладком нектаре цветов,

Больной целебное средство стремится найти,

А бхакты тоскуют о Боге,

который в Прашанти живет.

Тому, кто познать Его смог, открывается все;

А кто не познал – ничего не сумеет познать.

Он – Брахман, словам запредельный,

Он – Истина, Он – это Путь.

И истинно все, что Он нам говорит.

Воплощения божественного Атмана ! Получив в дар человеческое тело, нужно все время вести себя соответственно высокому званию человека и использовать это тело во благо, помня, что оно является Божественным. Когда вы это осознаете, ничего другого уже не нужно. Когда вы научитесь видеть Бога в каждом, этого будет вполне достаточно. Если вы возлюбили Господа, то ничто другое уже не заслуживает любви. Все остальное покажется прахом и тленом. Когда вы познали Господа, все остальное познается автоматически.

Птица Чатака стремится испить первые, подобные нектару, капли дождя, падающие с неба, невзирая на страшный ветер, на раскаты грома и ослепительные вспышки молнии. Садхак (духовно устремленный человек) точно так же должен стремиться к Богу и жаждать нектара Его милости и любви, не обращая внимания на радости и печали, приобретения и потери, честь и бесчестье, осаждающие его со всех сторон, или на насмешки, возражения или даже ненависть со стороны родителей, родственников и друзей.

Молитвы должны исходить из сердца

Но большинство современных садхаков только играют роль и делают вид, что духовно развиваются. Их молитвы исходят не из сердца, а звучат только на устах. Если Господь поверит им на слово, предстанет перед ними и предложит Освобождение, о котором они просили, эти люди начнут лепетать: «Господь! Я просил Освобождения, но лишь потому, что все так говорят. Я не хочу Освобождения, если для этого нужно расстаться с женой и детьми, и с моим богатством. Даруй мне Освобождение после смерти, и тогда я с радостью его приму».

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 105