Путешествие вглубь себя

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 182

Д-р Оливье. Мы согласились с этим, но возникает новая проблема: что из этого следует?

Шрила Прабхупада. Да, если я соглашаюсь, что я не тело, но при этом занят только тем, что забочусь о благополучии те а, пренебрегая своим истинным "Я", то я поступаю неверно. Если, например, я буду трижды в день стирать свою рубашку и чистить костюм и при этом отказывать себе в еде, это будет неразумно. Современная цивилизация совершает подобную ошибку. Если я буду заботиться о чистоте вашей рубашки и костюма, не давая вам никакой еды, долго ли вы будете это терпеть? Я хочу, чтобы вы это поняли. Вот в чем наша основная ошибка. Материалистическая цивилизация обеспечивает заботу о теле и его благополучии. Но о владельце тела, вечной душе, никто не заботится. Поэтому никто не знает покоя. Люди меняют один "изм" на другой, капитализм на коммунизм, но не знают, в чем их ошибка.

Д-р Оливье. Разница между "измами" небольшая. И то и другое - материализм.

Шрила Прабхупада. Коммунисты полагают, что достаточно взять власть в свои руки и все устроится само собой. Но ошибка остается той же: и коммунисты, и капиталисты заботятся лишь о теле, то есть оболочке, а не о вечной частице внутри тела - душе. Душа должна обрести умиротворение - тогда везде воцарится мир.

бхоктарам йаджна-тапасам

сарва-лока-махешварам

сухрдам сарва-бхутанам

джнатва мам шантим рччхати

(Ученику.) Прочти этот стих. Ученик. "Человек, полностью сознающий Меня, знающий, что в конечном счете только Я наслаждаюсь плодами всех жертвоприношений и подвижничества, что Я - верховный повелитель всех планет и полубогов, а также благодетель и благожелатель всех живых существ, избавляется от материальных страданий и обретает умиротворение" [Б.-г., 5.29].

Шрила Прабхупада. Это означает, что каждый должен знать, кто такой Бог. Поскольку вы - неотъемлемая частица Бога, вы уже связаны с Ним очень близкими отношениями. Наша обязанность - познать Бога. А в настоящий момент никто ничего не знает о Нем. У людей нет полного знания.

Д-р Оливье. Если спутник в небе может передавать сигнал от одного полюса Земли до другого, нет никаких сомнений, что Бог может явить и Свой Дух, и Свой разум всякому, кто готов повиноваться Его воле, кто искренне хочет познать Его и следовать Его велениям.

Шрила Прабхупада. Да, да. Поэтому здесь, в "Бхагавад-гите", Бог описывает Самого Себя. Чтобы понять Его высказывания, мы должны использовать логику и здравый смысл. Тог да мы получим правильное представление о Боге. Д-р Оливье. Да, но как достичь этого?

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 182