Путь к совершенству

Страница: 12345678 ... 110

Совершая деятельность в сознании Кришны, бхакти-йог все свои действия подчиняет интересам высшего целого, не заботясь о собственной выгоде. Тот, кто обладает сознанием Кришны, не стремится удовлетворить собственные чувства; критерием успеха его деятельности служит то, насколько удовлетворен его действиями Кришна. И потому он - истинный санньяси и достигший совершенства йог.

Чистый преданный не ждет даже освобождения из цикла рождения и смерти. Сальвационисты стараются избежать страданий повторяющихся рождений, войдисты тоже стремятся покончить с материальным существованием, растворившись в пустоте. Однако Чайтанья Махапрабху просил у Господа Кришны лишь преданного служения, которое продолжалось бы из жизни в жизнь; иначе говоря, Чайтанья Махапрабху был согласен испытывать страдания материального существования бесконечно, переселяясь, рождение за рождением, из одного тела в другое. Чего же желал Чайтанья Махапрабху? Он желал только одного - служить Богу, и это - истинное совершенство йоги.

И в духовной обители, и в материальной вселенной изначальная природа индивидуальной души неизменна. Как сказано в “Бхагавад-гите”, размеры души составляют одну десятитысячную кончика волоса. Это значит, что мы находимся на положении мельчайших частичек. Однако, поскольку дух обладает способностью к распространению и развитию, в духовной жизни мы можем развить наше духовное тело так же, как, пребывая в материальном мире, развиваем тело материальное. Если в материальном мире это развитие и распространение духа происходит в соприкосновении с материей, то в духовном мире процесс этот всецело духовный.

На первом же занятии по “Бхагавад-гите” мы учим: “Я есть духовная душа, я - отличен от этого тела”. В материальном мире “я” и тело отличны друг от друга; “я” - это жизненная сила, душа, тогда как тело - мертвая материя. Тело в материальном мире не есть жизненная сила; материальное тело мертво, и только присутствие души, то есть жизненной силы, способно оживить эту мертвую материю. В духовном мире нет такого различия; там и душа, и тело - всецело духовны, там все - жизненная сила и нет места мертвой материи. Для наглядности представим, что духовная душа - масло, а материальное тело - вода. Масло в воде не растворяется, и потому, влив его в воду, мы получим просто смесь двух веществ, каждое из которых сохраняет свои, присущие ему свойства. Такова “смесь” души и тела в материальном мире. В духовном же мире нет такой смеси, поскольку в духовном мире все есть дух.

Имперсоналисты, видя счастье в том, чтобы оставаться на положении просто духовных частичек, не хотят обретать тело вообще, но мы, бхакти-йоги, (вайшнавы), хотим служить Кришне, а для этого нам нужны и руки, и ноги, и все прочие части тела. Каждый из нас, по сути, для того и получает тело, чтобы служить Кришне. Подобно тому, как во чреве матери мы развиваем наше материальное тело, в духовной жизни мы развиваем тело духовное.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 110