Према Вахини. Поток святой любви

Страница: 1234567891011 ... 46

Поэтому каждый отдельный поступок должен быть пропитан духом севы, премы и джнаны. Другими словами, каждый аспект жизнедеятельности должен быть насыщен кармой, бхакти и джнаной. Это истинная Пурушоттама Йога. Она должна быть не просто словами, а практикой жизни. Садхану надо совершать постоянно с сердцем, наполненным бхакти и джнаной. Сладость нектара Имени Господа составляет прелесть жизни. Внутренняя радость, которую приносит Имя, превосходит внешнюю радость окружающего мира.

Когда человек совершает крию, посвящая ее Господу, его благо, его высшее благо и его наивысшее благо свартха, парартха и Парамартха становятся чем-то единым. Вначале "я" и "они" переходят в "мы". Затем отождествляются "мы" и "Он". Джива (то есть индивидуальная душа, "я") должна завершить отождествление с творением (то есть Пракрити, "вы") и затем с Параматмой (то есть Верховной Душой, "Он"). Поистине в этом заключается смысл мантры Ом Тат Сат.

Сегодня, вчера и завтра - Ом Тат Сат - есть, было, будет. Там всегда "Он" и "я". Точно так же, как солнце неотделимо от своих лучей, как оно не может быть без лучей, так и ученик ни при каких условиях не должен быть без своей садханы. Только тогда, когда садхака непрерывно практикует садхану, о нем можно сказать, что он стал единым с Ом.

ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ

Пятна на сердце можно смыть праведной жизнью и добросовестным исполнением своего долга. Может наступить время, когда человек устанет и ослабеет. Тогда он должен в молитве обратиться к Господу: "Господи, я не в силах справиться с делами, я чувствую, что еще одно усилие - это слишком большая для меня нагрузка. О, Господи, дай мне силы".

Господь на расстоянии наблюдает за работой, подобно тому, как учитель стоит в стороне, когда ученики выполняют письменное задание. Затем, если человек искореняет привязанность к бхоге и совершает хорошие поступки и севу, Господь со словами ободрения подходит ближе. Он поступает подобно Сурье Нарайане, стоящий в ожидании у закрытой двери, как слуга, который знает права своего господина и осознает свои ограничения. Он не возвещает о своем присутствии и не стучит в дверь. Он просто ждет. А когда Господин все же немного приоткрывает дверь, солнце устремляется в помещение и тотчас же изгоняет темноту. Когда Господа просят помочь, Он оказывается тут же, рядом и протягивает руку помощи. Итак, от человека требуется всего лишь вивека, чтобы молиться Господу, и джнана, чтобы помнить Его.

САДГУНА ЕСТЬ ДЖНАНА

"Джнана" означает понимание, но это не просто проявление интеллектуального искусства. "Есть" не означает просто класть в рот пищу. Еда имеет смысл только тогда, когда пища пережевана, проглочена, переварена, впиталась в кровь, доставлена в мускулы и кости и преобразована в силу и энергию. Также и понимание (джнана) должно пропитать и дать силы всем проявлениям жизни. Оно должно найти выражение во всех органах и чувствах, во всех кармендрийах и во всех джнанендрийах. Вот на эту высокую ступень должен подняться человек.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 46