Сила мысли

Страница: 1 ... 44454647484950515253

МЫСЛИ О БОГЕ
Ваше сознание должно освободиться от всех суетных мыслей. Оно должно быть наполнено мыслями о Боге, и ничем иным.
Заполняйте сознание добрыми, божественными, возвышенными и благородными мыслями, чтобы в нем не оставалось места для злых мыслей. Не произносите ни единого слова без необходимости. Не позволяйте ненужной или пустой мысли завладевать вашим сознанием.

БОЖЕСТВЕННЫЕ МЫСЛИ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Лучшее лекарство или панацея от всех болезней и для поддержания хорошего здоровья - это божественные мысли. Волны, высвобождаемые божественными мыслями, киртаной, джапой и регулярной медитацией, возбуждают, обновляют, оживляют и питают энергией клетки, ткани и нервы.
Другое дешевое и эффективно действующее лекарство - это пребывание в приподнятом и бодром настроении. Ежедневно изучайте одну-две главы "Гиты", проникаясь их глубоким смыслом. Всегда находите себе занятия, ибо это хорошее средство не отвлекаться на суетные мысли.
Наполняйте сознание саттвой и наслаждайтесь замечательным здоровьем и покоем. Войдите в общение с мудрым человеком, развивайте в себе веру, спокойствие, правдивость, отвагу, милосердие, преданное служение, любовь, бодрость духа, уверенность, божественные мысли и божественные добродетели.
Дайте возможность сознанию двигаться в духовном направлении, по божественному пути; оно успокоится и будет порождать гармоничные вибрации. Вы будете наслаждаться восхитительным ментальным здоровьем, не ведая физических болезней.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЫСЛЕЙ НА ПУТИ ЗНАНИЯ И ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ
Сядьте в уединенном месте и внимательно наблюдайте за собственными мыслями. Дайте возможность своему сознанию, как обезьянке, немного побеситься. Потом мысли угомонятся. Они утихнут. Станьте зрителем выступления бродячего зверинца разнообразных мыслей в вечном ментальном цирковом представлении. Не отождествляйте себя со своими мыслями. Отстранитесь. Все мысли постепенно исчезнут одна за другой.
Мысленно повторяйте: "Ом, я зритель. Кто я? Я безмыслящий Атман. У меня нет ничего общего с этими ложными ментальными представлениями и мыслями. Пусть они катят свои волны. Меня они не задевают". Все мысли исчезнут. Деятельность сознания угаснет, как лампа, в которой выгорело масло.
Зафиксируйте сознание на форме Господа Хари, Господа Шивы, Господа Кришны, вашего гуру или любого святого вроде Господа Будды или Господа Христа. Вновь и вновь пытайтесь вызвать в памяти этот ментальный образ. Все мысли исчезнут. Это еще один метод, метод бхакти.

МЫСЛИ И ЙОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА МЕНТАЛЬНОЙ ТИШИНЫ
Спокойно сядьте. Включите свою способность к различению. Отделитесь от своих мыслей и от разума, олицетворяющего мыслящий принцип или вечность.
Отождествитесь с находящимся глубоко внутри Высшим "Я" и оставайтесь безмолвным свидетелем, или сакши. Постепенно все мысли угаснут сами по себе. Вы сольетесь с Высшим "Я", или Парабрахманом.
Продолжайте практику ментальной тишины. Она, несомненно, потребует от вас больших усилий и необходимости уничтожить все мысли.
Сначала вы должны уничтожить васаны. Только тогда вы сумеете энергично выполнять садхану ментальной тишины. Без васанакшайи невозможно достичь ментальной тишины или остановки мышления.

— 49 —
Страница: 1 ... 44454647484950515253