Новая упанишада: структура абсолюта и его познание

Страница: 1234567891011 ... 16

Наша задача в данной ситуации, казалось бы, очень проста: всего лишь научиться заглубляться прямо здесь, где находится тело, — в Обитель Творца. Но вся проблема состоит как раз в том, что в неё существуют лишь тайные проходы, которые Он раскрывает только достойным Своим ученикам — чистым этически и утончённым душами, доказавшим своё искреннее и сильное желание познать Его и слиться с Ним. То есть, надо стать влюблёнными в Него и доказать в своей любви к Нему должное постоянство.

Что является главными препятствиями на нашем пути в высшие локи? Кришна ответил на этот вопрос кратко[10]: эгоистичная сексуальная страсть, гнев и жадность — т.е. увлечённость “земным”, плюс грубые эмоциональные состояния и эгоцентризм.

А что ведёт нас к Нему? Развитие в себе разных аспектов любви, утончение сознания, верно поставленная медитативная работа.

Общим принципом, обеспечивающим обретение основ, необходимых для успешного духовного продвижения, является карма-йога — служение Богу через помощь людям во всем добром, причём без личной заинтересованности в результатах такой деятельности, т.е. без корысти. Вместо корысти — понимание заинтересованности Бога в нашем позитивном эволюционировании и посвящение своей жизни содействию Ему в этом.

Если мы живём по такому принципу — мы наилучшим образом постепенно развиваем в себе такие Божественные качества, как Любовь, Мудрость и Силу.

И на фоне такого нашего образа жизни создаются наилучшие условия для помощи нам со стороны Бога.

А как помогает нам в нашем развитии Бог?

Во-первых, Он оставляет всем людям инструкции к правильной жизни — в священных книгах.

Во-вторых, когда это необходимо, Он посылает к нам тех или иных духов или состыкует нас с теми или иными воплощёнными людьми, которые подсказывают верные шаги.

В-третьих, участвует Сам, направляя, показывая, подсказывая, поучая. Это Творец совершает через посредство Своих Брахманических Проявлений, называемых — в совокупности — Брахманом или Святым Духом.

Где же найти Брахмана, как Его увидеть, услышать, почувствовать?

Итак, Брахман — это совокупность пребывающих в состоянии помощи воплощённым и невоплощённым существам Проявлений Творца, исходящие из Его Обители, плюс Сознания пока ещё воплощённых людей (Высших Махатм), достигших единосущности с Брахманом.

Брахман присутствует внутри и вокруг нашей планеты.

Также, проходя в локи пуруши и пракрити, Божественные Индивидуальности могут уплотнять Своё состояние до соответствующего уровня — чтобы Их было легче воспринимать обитателям каждой из лок. Т.е. Брахманическое Сознание может быть в трёх степенях уплотнённости, адекватным трём “этажам” структуры Абсолюта.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 16