Новая упанишада: структура абсолюта и его познание

Страница: 1234567 ... 16

У авторов древних упанишад было четыре источника философско-религиозной информации: а) личный медитативный опыт (если он был), б) три или четыре Веды, наполненные религиозными сказками и не содержавшие чёткой информации о Творце, в) личные контакты с другими искателями Истины, г) письменные источники типа уже написанных другими авторами упанишад.

Для упанишад в целом характерно отсутствие чёткой определённости основных употребляемых в них терминах, таких как Брахман, Атман, пуруша, Абсолют: с одной стороны, каждый такой термин мог употребляться в разных значениях, с другой — одна и та же суть могла обозначаться разными словами. Это создавало понятные трудности для адептов веданты в разработке чёткой методологии в духовной самореализации (что прослеживается в деятельности многих сект индуистского происхождения и по сей день).

* * *

Терминологическая определённость и стройность общей концепции были преподнесены людям через Бхагавадгиту[3], подаренную людям Аватаром Кришной.

В частности, Кришна разъяснил, что существует Ишвара (Бог-Отец, Творец, Наивысший Пуруша, Параматман). Его Воля реализуется через посредство Брахмана (Святого Духа, Высшую Пурушу).

Но Бог — это также и ВСЁ[4]: Творец, единосущный с Его Творением.

Ещё Бог может представать пред людьми в виде Аватара (Бога-Сына, Мессии, Христа), воплощаясь в человеческое тело Частью Себя.

Кроме того в пределах Абсолюта существуют физическая материя (пракрити) и эволюционирующие индивидуальные души (собирательно — пуруша). Есть ещё акаша — диффузное состояние пракрити и пуруши (соответственно протопракрити и протопуруша), представляющее собой материал для создания материи и индивидуальных душ.

Творец пребывает в самом глубоком (относительно мира материи) слое (локе, эоне, пространственной мерности) многомерного единого Тела Вселенского Абсолюта, включающего в Себя, в том числе, все “проявленные” (т.е. материальные) миры бесчисленных галактик.

Абсолют есть единый вселенский Организм необозримых для людей размеров. Он — многомерен, т.е. состоит из нескольких слоёв-лок.

Жизнь Абсолюта есть Его дальнейшее развитие, Эволюция. Механизмом последней является качественный и количественный рост индивидуальных сознаний (душ как элементов пуруши) — на пракрити (материи планет) в телах, состоящих тоже из пракрити. Дживы должны развивать себя по качественным и количественному признакам, стремясь к обретению Божественности, к Слиянию с Брахманом и Ишварой.

Те же из джив, которые отклоняются от этого Пути или идут вспять, обрекают себя на страдания согласно “закону кармы” (закону причинно-следственных отношений в формировании судеб).

— 2 —
Страница: 1234567 ... 16