Новая упанишада: структура абсолюта и его познание

Страница: 1 ... 910111213141516

Монах (монахиня) живёт, дорожа временем, отпущенным ему (ей) Богом на совершенствование в этом теле. И он (она) не отвлекается на поиски “земных” удовольствий. Даже ест он (она) — здоровую и потому вкусную пищу — не ради удовольствия, а ради получения энергии, необходимой для своего развития и служения.

Жизнь истинных монахов — это жизнь духовных воинов, пребывающих в состоянии непрерывного сражения с собственным несовершенством и в помощи другим. Она протекает в радости и счастье, нарастающих от всё большего сближения с Творцом — себя и своих учеников.

* * *

На близких к завершению этапах своего развития духовный подвижник может научиться, входя в каждую локу, переключаться затем на восприятие вширь. Это подобно тому, как если бы мы спускались по приставной лестнице сквозь люки в перекрытиях на очередные этажи пустого здания и, оглядываясь, изучали бы их. Пространство внутри каждого такого “этажа” надо заполнить собою (как энергией духовного сердца), сочетая состояния “я” и “не-я”.

Освоив так все “этажи” по-отдельности, надо постараться заполнить собою их и все одновременно — по обе стороны от “Зеркала”.

Или, например, расширив максимально себя (как духовное сердце), входим в него снизу собою же в виде Огненного Махадубля — как гигантским пальцем руки. Перейдя полностью сознанием в этот “Палец”, затем “перетекаем” в “Руку”, от которой “Палец” исходит; “Рука” исходит из Вселенской Анахаты Абсолюта — из Обители Творца. Это всё теперь — Я.[21]

Это — всего лишь один из примеров медитаций буддхи-йоги. Он открывает простор для ещё больших достижений.

* * *

Для того, чтобы не только познать Творца в Его Обители, но приобрести устойчивость в Слиянии с Ним, необходимо сделать намного больше. Надо освоить именно две приводмые схемы изучения строения Абсолюта — справа и слева. Параматман тогда становится легко доступным — в результате задействования одновременно сразу двух входов в Него и пребывания между ними.

Так мы познаём Огненное состояние Ишвары (Турийю), которое видится как бесконечное по размерам “Солнце Бога”.

Другое состояние Творца — Покой Единого Мы — познаётся и осваивается иначе. Но это невозможно обрисовать подробно с помощь слов. Ограничимся лишь указанием, которое оставил Апостол Филипп: медитация “Крест”, которой обучал Своих ближайших учеников Иисус Христос[22].

* * *

Разумеется, сказанного в данной упанишад не достаточно, чтобы легко взобраться на обрисованные духовные вершины. Но это и не нужно: ведь для освоения каждой очередной ступени развития души — требуется время, посвящаемое её освоению и росту (“кристаллизации”) сознания в новых состояниях. На это могут пойти дни, недели, месяцы, годы…

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516