Истина вне ума

Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 31

С какой целью, например, учителя дзэн спрашивают ученика, а после того, как тот ответил, берут палку и бьют его? Для чего так делается?

Это специальный метод или способ проверить, действительно реализовал человек то, что он говорит, или это просто болтовня. Когда человека бьют, то его сознание опускается в самую нижнюю чакру, это угроза телу, тогда осознавание теряется в действии.

Самоосвобождение на уровне сахасрара-чакры — это легко, разглагольствовать на уровне вишуддхи — тоже. Но когда сознание переносится в муладхара-чакру — это совсем другое дело. И здесь можно проверить — действительно ли есть данные самоосвобождения в подсознании или нет. То есть если человек может самоосвободиться, даже когда его тело испытывает страдания или возвращается негативная карма, это значит, самоосвобождение проникло глубоко.

Однажды один Гуру читал лекцию о Пустоте, о проявленном, непроявленном и прочих вещах. Одна матаджи, очень начитанная, сказала ему: «Ну, раз все есть Брахман, то зачем тогда заниматься духовной практикой? Мне духовная практика не нужна, я знаю, что все это иллюзия и все есть Брахман — и этого достаточно».

Тогда Гуру сказал: «Дайте мне ваш кошелек». Она передала. «Большое спасибо. Все есть Брахман», — поблагодарил Гуру и остался доволен.

Но тут матаджи спохватилась: «Ой, подождите, у меня же там ключи. Можете взять все, что в кошельке, но ключи оставьте мне, я же в квартиру не попаду». Гуру на это ответил: «Вряд ли вам понадобятся ключи. Что есть квартира, ключи, кошелек? Это все иллюзия; а когда все есть Брахман, такие вещи неважны, поэтому вам не нужно переживать».

Самоосвобождение должно проникнуть в самую глубину вашей души. Даже если вы что-то делаете, используя поверхностное сознание, внутри вы должны постоянно осознавать, внутри у вас должно быть самоосвобождающееся сознание.

Все учения, доктрины и системы практик в конечном счете — это иллюзия. Это иллюзия, которой мы следуем, чтобы выйти за пределы всех иллюзий. Есть различные виды тантры, сутры, очень запутанные и изощренные. К примеру, читая сутры и обладая огромным интеллектом, в конце концов, забываешь, что такое Освобождение, полностью скатываясь на уровень ума.

Если заниматься различными тантрическими практиками, то одна практика накладывается на другую. Много людей получают различные учения и посвящения в одно божество, другое, третье, выполняют множество визуализаций божеств. У них не хватает времени выполнять даже одну десятую всех учений, которые они получили, и они чувствуют, что вообще ничего не понимают в этих визуализациях и во всем остальном. А Истина так же далека, и Просветление так же далеко, как десять или двадцать лет назад.

— 22 —
Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 31