Дхарма Вахини. О праведности

Страница: 1 ... 434445464748495051525354

[9] Люди что-то почитают, что-то презирают, но вы не найдете ни одного человека, который бы почитал ложь, обман и несправедливость. Все относятся с уважением к истине, прямоте и справедливости. Дхарма, как она предписана в Ведах, проверена и доступна для проверки. Она беспристрастна и справедлива. Вера в нее растет вместе с практикой. Поклонение Богам должно следовать правилам, предписанным в Ведах, с помощью этого люди укрепятся в Дхармической практике.

Дхарма - это заповедь Господа, это истинный голос Бога, и поэтому ей могут следовать все. Поэтому кто есть Девата (Божество)? Это просто имя для человека, который соблюдает Сатью (истину) как свою Врату в каждодневной жизни.

[10] Посмотрите, сколько талантов дал Господь человеку. С этими дарами ищите пурушартха и двигайтесь по пути к Господу, строго придерживаясь требований Сатьи. Именно на это нужно использовать таланты, в этом назначение даров. Только те, кому даровано зрение, могут видеть, слепые не имеют такой возможности. Только те, кто наделен Сатьей, кто стремится реализовать пурушартха и следует Дхарме, могут видеть Господа, остальные слепы. Господь дал также человеку инструменты для развития интеллекта и способности к различению. Если человек использует их хорошо и пытается осознать себя, Господь добавит ему новых талантов и новых источников силы, так как Он полон милости к тем, кто старается изо всех сил. Когда человек старается следовать Дхарме, истина также обнаружит себя перед ним.

[11] Если вы пренебрегаете дисциплиной Сатьи, любая обязанность, возложенная на вас Дхармой, и любая Карма, вытекающая из Дхармы, будут для вас тяжким бременем. Ищите реальности, лежащей за пределами всех этих явлений, и этот поиск сделает всю Дхармакарму легкой и приятной. Господь так создал человека, что он тянется к Богу и восхищается расширением своего видения. Человек счастлив, когда он нравственен и добродетелен. Поэтому человек должен служить своим лучшим интересам, следуя своей глубинной природе, концентрируясь на Брахмане, культивируя Сатью и практикуя Дхарму, Сатьенавртха - Сатью (истину) нужно искать и проверять по всем правилам нашего рассудка.

[12] Дисциплина состоит из следующего: Оджасча - героизм в строгом соблюдении Дхармы; Теджасча - бесстрашный самоконтроль; Сахасча - отказ от всех чувств радости или печали при жизненных удачах и неудачах, непоколебимая вера в Сатью и Дхарму; Баламча - безупречное ментальное и физическое здоровье, обретаемое с помощью дисциплины и Брахмачарьи; Ваакча - желание и умение говорить любезно и прямо, обретаемое с помощью Сатьи и Премы; Индрийямоха - отвращение пяти Джнанендрийя и пяти Кармендрийя от порока и греха и обращение всех Индрий на службу Сатье; Шриисча - обретение господства над всеми мирами с помощью господства над своим внутренним миром; Дхармасча - разрушение собственных предрассудков и нескончаемый поиск истины. Человек должен молиться: "Пусть все это будет даровано мне". Это можно найти в "Чамака" (оджасчаме и т.д.).

— 48 —
Страница: 1 ... 434445464748495051525354