Мысли и афоризмы

Страница: 1 ... 495051525354555657585960

37. Бриндавун (Brindavun), в “Очерках о Гите” Шри Ауробиндо использовал иную транскрипцию (Vrindavan) — это место в Индии, где согласно одной из легенд жил Кришна.

38. Бхагават (санскрит), господин, владыка, является эпитетом высших божеств Тримурти, т. е. единого Бога, обладающего или явленного в трех обликах: Брахма, Шива, Вишну.

39. “Немцы опровергли существование Христа...”, имеются в виду немецкие философы-материалисты.

41. Троя или известное в древности поселение Илион возникло в конце 4-го тысячелетия до н. э. на пути из Средиземного в Черное море и была разрушена в результате войны в 13 в до н. э. События этой войны описаны в “Илиаде” Гомера.

Арджуна, один из главных героев индийского эпоса “Махабхарата”. В “Бхагаватгите”, которая является шестой книгой “Махабхараты”, он беседует с Кришной перед боем на Курукшетра (см. прим. 499), В этой беседе Кришна, наставляя его перед боем, возвещает свое божественное учение.

51. “...а он все же тот, кто совершает триумфы в своей высшей добродетельности”. Поскольку согласно ведантическому мировоззрению весь мир — это тоже Бог или часть Его, то Он способен и зло, совершаемое грешником, использовать для своих благих намерений, творимых в этом мире.

56. Перечисленные здесь имена относятся к группе богов индийского эпоса Адитьев, т. е. рожденных верховной Матерью Адити: Варуна — бог космических вод, наполняет моря, реки, прокладывает путь потокам; Индра — бог грома и молнии, рожден для битв, бог битвы; Рудра — бог, олицетворяющий грозу, ярость, гнев, является ведийским предшественником Шивы; Маруты — божества бури, ветра, грома и молнии, их семь, они олицетворяют различные виды ветров, являются братьями, их отец Рудра; Арьяман — олицетворяет порядок, дружественность, гостеприимство; Бхакта — слабо персонифицированное божество, это имя часто используется эпитетом к другим богам, олицетворяет счастье, процветание, богатство; Митра — блюститель закона космической жизни, миролюбив и милосерден, служит объединению людей; Брахманаспати или Брихаспати — божество молитвы и жертвоприношения.

Кали (черная), в индуизме одна из ипостасей Божественной Матери (Деви), жена Шивы, олицетворение грозного начала его Шакти, т. е, божественной Силы. В своей йоге Шри Ауробиндо отводит ей особое место и характеризует следующим образом: “...действенность и сила характеризуют ее могущество. Ей присущ сокрушительный напор, могучий порыв силы к действию, божественно стремительный натиск, разрушающий любые ограничения и преграды... Ужасен ее лик Асуру, опасен и безжалостен ее гнев против ненавистников Бога, ибо она тот Воитель Миров, который никогда не уклоняется от сражений. Нетерпимая к несовершенству, она резко обходится со всем тем, что является непослушным, и обрубает все то, что упрямо остается невежественным и темным... Но поскольку она Мать, ее любовь также сильна, как и гнев, и ей присуща глубокая и пылкая добродетель”. (Шри Ауробиндо “Мать”). Одним из эпитетов Кали является Дурга, что значит “труднодоступная”.

— 54 —
Страница: 1 ... 495051525354555657585960