Аналогии для проповеди

Страница: 1 ... 373839404142434445

Чувственные наслаждения и соль

«Шримад-Бхагаватам» 3.15.8, коммент.

Чувственные наслаждения подобны соли. Соли нужно положить не больше и не меньше, а ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Обусловленные души, которые пришли в материальный мир, должны пользоваться своими чувствами в строгом соответствии с предписаниями Вед, в противном случае на каждом шагу их будут ожидать новые и новые страдания.

Э

Энергии Господа и семена баньяна

«Шримад-Бхагаватам» 2.5.11, коммент.

Господь творит посредством Своих энергий. Он обладает многообразными энергиями ( парасйа шактир вивидхаива шруйате ) . В крошечном семени плода баньяна заложена энергия, необходимая для развития огромного баньянового дерева. Так и Господь энергией Своего брахмаджьоти ( сва-рочиша ) сеет семена будущих творений, а Брахма и другие, поливая эти семена, помогают им прорасти. Брахма не способен создать семя, но, подобно садовнику, поливающему растения и деревья в саду, может вырастить из семени дерево.

Энергия в природе и огонь в дереве

«Шримад-Бхагаватам» 4.9.7, коммент.

В различных материальных телах материальная энергия действует по-разному, подобно тому, как огонь горит по-разному в зависимости от размера и качества дров. Для преданных та же самая энергия становится духовной; это возможно потому, что по своей изначальной природе внешняя энергия духовна, а не материальна: вишну-шактих пара прокта . Эта изначальная энергия одухотворяет преданного, и все члены его тела включаются в преданное служение Господу. Но та же самая энергия в качестве внешней энергии Господа побуждает непреданных заниматься материальной деятельностью ради удовлетворения своих чувств. Необходимо хорошо понять разницу между майей и сва-дхамой: сва-дхама действует на преданных, а майя – на непреданных.

Энергия Господа и солнечные лучи

«Шримад-Бхагаватам» 2.6.17, коммент.

В этом стихе дано очень точное описание вселенской формы Господа, или Его безличного аспекта, называемого брахмаджьоти. Безличный аспект Господа сравнивают здесь с солнечным светом. Солнечный свет распространяется по всей вселенной, но источником этого света является планета Солнце, или божество, носящее имя Сурьи-нараяны. Подобно этому, Господь Кришна, Верховная Личность Бога, является источником безличного сияния брахмаджьоти – безличного аспекта Господа.

Энергия Господа и солнечные лучи

«Шримад-Бхагаватам» 2.6.22, коммент.

— 42 —
Страница: 1 ... 373839404142434445