Маршалл ГОВИНДАН
ЙОГА И МЕДИЦИНА СИДДХОВ
Со времен зарождения цивилизации человек всегда стремился разгадать тайны природы, а также понять суть и цель своего бытия. Метафизические поиски тамильских сиддхов были связаны с их открытиями в области медицины. Используя свои сверхспособности, они провели систематическое изучение природы и ее элементов и на основе добытых ими знаний создали медицину с необычайно высоким уровнем систематизации. Некоторые из сиддхов через йогу и медицину достигли истинного господства над природой. Сиддхи оставили после себя огромное количество знаний в виде рукописей на пальмовых листьях, передаваемых из поколение в поколение семейными династиями врачей.
Первый медицинский трактат был составлен Сиддхараном, известным также как Шиванар, и содержал 700.000 стансов. Затем появились труды многих других сиддхов, в том числе Агастьяра, Нанди, Санаткумара, Тирумулара, Патанджали, Пуластияра, Каланги, Боганатара, Карувурара, Дханватри, Саттьямуни, Тхейрайра, Идай Кадара. Тирумулар называет следующие средства лечения болезней:
1) лечебные травы (муликай);
2) твердые соли, известные как уппу, изготавливаемые с использованием каменной соли, сока растений, таких как Pongamia pinnata (по тамильски пунку), грибов (калан), а также сукновальной глины и камфоры;
3) кислоты (тинир);
4) голодание (упавасам);
5) компоненты тела (ударпорул);
6) мышьяк (паданам);
7) кальцинированные (пережженные) металлы (локам);
8) экстракты, или эссенции (саттху);
9) ртутные таблетки (раса куликай);
10) йога, в частности позы расслабления, медитации и мантры.
С большим успехом сиддхи использовали также духовное, или магнетическое, лечение. Открытие больницы считалось одним из 32 священных благодеяний. В системе сиддхов была высоко развита диагностика по пульсу, с помощью этого метода опытный врачеватель-сиддх мог охарактеризовать до 40 различных аспектов состояния организма. Проводилось также обследование глаз, языка, мочи, экскрементов и всего тела в целом.
Для омоложения тела и достижения бессмертия сиддхами были разработаны специальные методы кайя кальпа, которые включали:
1) сохранение жизненных энергий тела через регуляцию истечения внутренних секреций посредством дыхательных упражнений (пранаяма и хатха-йога);
2) сохранение и преобразование сексуальной энергии и спермы через половое воздержание и практику тантрической йоги;
3) использование трех твердых ртутных солей (муппу), приготовленных особыми, тщательно разработанными способами;
4) использование порошков из кальцинированных металлов и минералов, таких как ртуть, сера, слюда, золото, медь, железо и т.д.
5) использование препаратов, приготовленных из некоторых редких индийских трав.
Читателю может показаться странным, что достижение сиддхами власти над природой было результатом одновременных занятий йогой и медициной, которые внешне не связаны между собой. В наше время, в особенности на Западе, где все делится на специальные области, соединение "духовного" и "научного" может показаться невероятным. Однако сиддхи были истинными учеными, и они глубоко изучали химию, астрономию, ботанику, анатомию и физиологию человека. Они использовали сверхспособности, развитые посредством интенсивной йогической практики, для проведения исследований на атомном и вселенском уровнях без использования сложного оборудования.
Стиль жизни сиддхов направлен на примирение антагонистических тенденций внутри человека: его темной индивидуальной природы и его нетленной трансцендентной сущности, составляющей его истинное бытие, - через удовлетворение требований той и другой.
Человек не должен пренебрегать свои земным благополучием в стремлении обрести блаженство. С другой стороны, только добившись гармонии с своей трансцендентной сущностью он обеспечит себе здоровье и благополучие, защитит себя от болезней и неблагоприятных тенденций, ставящих под угрозу его жизнь и благоденствие.
Эта точка зрения изложена в определении медицины, которое дает один из величайших сиддхов - Тирумулар:
Медицина - это то, что излечивает физическое тело;
Медицина - это то, что излечивает ум;
Медицина - это то, что предотвращает болезнь;
Медицина - это то, что дает возможность бессмертия.
Сколь же высоко была развита медицина сиддхов в сравнении с современной, которая только в этом веке включила умственные заболевания в свою сферу деятельности и еще даже не подошла к рассмотрению идей физического бессмертия!
Экспериментируя с йогическими крийями и развивая их, сиддхи накопили большие знания по анатомии и физиологии человека, приобрели большой опыт в медицине и в частности в том, что касается процессов омоложения. Медицинская система сиддхов, или, как ее обычно именуют, сиддха-вайдья, является одной из четырех систем медицины, официально принятых в Индии в настоящее время. Другие три - это аллопатия (западная медицина, основанная на применении лекарств и хирургических методов), аюрведа (древняя, исконно индийская медицина, особенно широкое развитие получившая в Северной Индии) и унани (медицина мусульман, перенятая ими у греков, персов и арабов). Сиддха-вайдья с помощью своих уникальных лечебных методов способна излечивать заболевания, которые неподвластны другим система медицины.
Развитием медицинской науки сиддхи занимались в дополнение к мистической практике. Выполнение сложных йогических приемов иногда сопровождалось перенапряжением некоторых частей тела и заболеванием. Это тормозило продвижение подвижника. Ему приходилось временно прерывать практику и разрабатывать способы излечения, и только после исцеления он мог продолжать занятия. Так сиддхи приобретали медицинские знания, намного превосходящие знания всех светил медицины того времени. Они во совершенстве изучили анатомию человеческого тела и его функции. Для них не составляло особого труда изготовить лекарство от любого недуга. Их способность к концентрации ума была уникальна, поэтому любая работа, за которую они принимались, исполнялась в совершенстве. С течением времени их медицинская литература становилась все обширнее. Однако сиддхи были закрытой общиной и предназначали свое знание только для посвященных. Они записывали свои рецепты в виде кодов и символов, и вся их литература пронизана мистицизмом. Понятно поэтому, что только сиддх может расшифровать их писания. Для непосвященных они остаются "китайской грамотой".
Натренированный глаз может обнаружить в "Тиру-Мандираме" Тирумулара всю необходимую информацию относительно анатомии человека. Новичок же не сможет получить никаких ценных сведений, даже если сто раз прочтет этот текст. В "Тиру-Мандираме" многое требует расшифровки с точки зрения медицинской науки. Эта работа еще только предстоит.
Метафизика и медицина
Сиддх рассматривает свой психический и физический организм как совершенный инструмент божественной искры - жизни. В этой связи сиддхи показали, как медицина может работать в союзе с метафизикой, медицина дает человеку средство для достижения самого бесценного опыта - познания истинной реальности. Высшая цель медицинской науки - обеспечить прочный физический фундамент для осознания Божественной Истины, помочь человеку достичь просветленного состояния, считаясь при этом с требованиями обычной жизни. Таким образом, медицина помогает развитию зародыша вечного и бессмертного в бренном теле человека. Только проявляя заботу о своем смертоносном носителе - теле, человек может добиться реализации своих высших возможностей.
Древняя химия
Химия, которая сравнительно недавно стала точной наукой, своими корнями в древности уходит к философским исследованиям. Слово "химия" тесно связано со словом "алхимия". В своей книге "Химия в современной жизни" выдающийся шведских химик Сванте Август поддерживает точку зрения, согласно которой первые следы химии как науки можно обнаружить именно в Индии.
В системе сиддхов химия развивалась как вспомогательная наука по отношению к медицине и алхимии. Она помогала при изготовлении лекарств от всевозможных расстройств - как психических, так и телесных, - а также для превращения металлов в золото. Знания о растениях и минералах находились на очень высоком уровне. Такие процессы, как кальцинация ртути, металлов и минералов, изготовление муппу - таблеток из оживленной ртути, обладающих чудодейственными свойствами превращения одних металлов в другие и омолаживающих весь человеческий организм, были неизвестны другим медицинским системам в Индии и за ее пределами.
На основе этих особых солей и составов из лекарственных трав сиддхи разработали уникальный метод омоложения, известный под названием кайя кальпа, который позволял им продлевать жизнь до тех пор, пока длительная практика крийя кундалини-пранаямы и других йогических техник не приводили к завершению трансформации и достижению физического бессмертия.
Сиддхи следовали древней традиции передачи знания от гуру к ученику и раскрывали свои секреты только тем ученикам, относительно которых они были уверены, что те правильно используют полученные знания. Такая система передачи информации отличалась от обучения по учебникам в более поздней школе аюрведы. В результате этого кайя кальпа была известна только ограниченному кругу великих мудрецов, готовых пожертвовать собственными интересами ради духовного развития человечества.
Медицинская система сиддхов в наши дни
В наше время около пятисот студентов обучаются по интенсивной четырехлетней программе в тамилнадском правительственном Колледже медицины сиддхов в городе Палаямкоттай (округ Тинневели), выпускникам которого присваивается степень доктора медицины сиддхов. Другой колледж был недавно открыт в Палани (Тамилнаду).
Большая работа по расшифровке медицинских и омолаживающих рецептов, содержащихся в древних текстах сиддхов, проводится в тамилнадском правительственном Исследовательском центре медицины сиддхов в Арумбаккаме (Мадрас), а также в правительственном Колледже сиддха-вайдья в Палаямкоттае. Тексты сиддхов, а их насчитываются сотни, находятся в распоряжении этих двух организаций, а также в частных коллекциях, например в библиотеке Сарасвати Махал в Таннджавуре, храм Девастам в Палани, Библиотеке восточных рукописей в Мадрасе, и у многих сиддха-вайдьев, практикующих традиционную медицину в Южной Индии. Звелебил обнаружил большое количество неопубликованных работ сиддхов в Британском музее и в Королевскской копенгагенской библиотеке. Он считает, что подобные тексты можно обнаружить в Национальной библиотеке в Париже, в Лиссабоне, а также в библиотеках Ватикана. После того как все они будут собраны и классифицированы, станет возможным научное издание хотя бы основных работ сиддхов.
Однако следует иметь в виду, что без вдохновляющего руководства со стороны самих сиддхов результат таких усилий будет минимальным. Сиддхи намеренно опускали в текстах ключевые элементы своих медицинских рецептов, предпочитая непосредственную передачу их в устной форме ученикам, достойным этого знания. Так что состав разработанного сиддхами эликсира жизни по-прежнему остается загадкой.
Если сиддхи все же решат раскрыть часть своего медицинского знания, то его интеграция в современную науку потребует совместных усилий специалистов в различных областях: ботаников, знатоков древне-тамильского языка, йоги и медицины, которые будут способны выполнить строгие условия сиддхов, включая полную преданность идеалам йоги и бескорыстное служение человечеству.
Говиндан М. Бабаджи и традиция крийя-йоги 18-ти сиддхов. - М., 1996, с. 35-40.